Учитель, а тем более директор школы – это, наверное, не профессия, а призвание. Как признается Лидия Михайловна Воротникова, даже находясь в отпуске, она все время думает о работе. Тем более, что нынче ее, этой самой работы, добавилось – Шутинскую школу, где она директорствует, соединили с детским садом. А это значит, нужно решать организационные вопросы, с помещением, лицензированием. В общем, как говорят сегодня педагоги, школа превратилась в то место, где дети мешают им работать с документами. Это, конечно же, шутка, но, как и в любой, в ней есть доля правды…

Учитель или врач. Кто кого?

Родом Лидия Михайловна из д. Даньковой, которой уже давно нет на карте. Детство и юность прошли в Верхних Ключах. Там росла в большой семье Нины Максимовны Кудрявцевой старшей из четырех детей. Говорит, что самые яркие воспоминания детства связаны со школой, классным руководителем Ириной Родионовной Булгаковой, играми на свежем воздухе, лыжными прогулками зимой и походами летом. Самый дальний из них – до Далматово пешком, а еще один - вверх по реке Синаре до самого начала Уральских гор. И на всю ораву – один учитель. Не боявшийся никого – ни злых людей, ни диких зверей. А может, время было такое – доброе, счастливое, неопасное. В общем, детство.

Перед выбором: кем быть, Лидия стояла недолго. Советское время – девчонки шли или в педагоги, или в доктора. Но вначале была попытка поступления в сельхозинститут, куда подалась за компанию с подругами. К счастью, желания особого не было, документы забрала и подала в педагогический. Лидия уверенно, без сучка и задоринки и безо всяких шпаргалок поступила в Курганский государственный педагогический институт на физико-математическое отделение. А медицинские навыки ей все же пришлось освоить – как-никак в советское время всем педагогам приходилось проходить квалификацию «медсестра запаса». Практику позже пришлось отрабатывать на собственном сыне-первокласснике, когда тот сломал руку. За неимением под рукой шины без жалости разорвала учебник математики, тем самым оказав Ивану первую доврачебную помощь.

Село мое родное

Им стало Шутино и Шутинская школа. А ведь на выбор молодому специалисту предлагали Лобаново, Корюково и Зырянку. В родных В-Ключах также требовался учитель физики, а ей хотелось быть только математиком. В кабинете у заведующей районо Зои Савельевны Лагуновой висела карта района. Стала ее изучать, все просчитала, вплоть до того, как автобусы ходят – математик как-никак. И выбрала Шутино. Школа-десятилетка, где в 70-80-е годы училось 400 ребят, в классах – под тридцать человек.

Село понравилось, а вот учительский дом, на первый взгляд, точь-в-точь, как в Верх-Ключах, на деле оказался неблагоустроенным. До сих пор Лидия Михайловна вспоминает своих первых подопечных – классное руководство дали в 8 классе. Пацаны мелкие, а девчонки гораздо выше и крупнее учительницы. И все сравнивали молоденькую учительшу с их бывшим педагогом.

- Но ничего, нашли общий язык, - говорит сейчас Лидия Михайловна и добавляет, - мне всегда по жизни везло на хороших людей. Судьба подарила встречу с Надеждой Федоровной Теляковой, Маргаритой Ивановной Глухих, инспектором районо, которая никогда не отказывала в помощи, коллегами Марией Ивановной Акуловой, Клавдией Петровной Михайловой, у которой переняла руководство школой.

Однажды молодой учительнице пришлось давать открытый урок, ноги дрожат, а тут во время объяснения слышится легкое посвистывание – это ученики таким образом решили подшутить. Лидия Михайловна говорит, что пришла в учительскую, прислонилась к печке-голландке, и слезы градом. Проверяющие успокаивают, мол, все прошло отлично, нечего реветь. И только много лет спустя ее бывший ученик, к тому времени ставший коллегой, признался – это он тогда свистел.

Подобных случаев и историй в сорокалетней практике Лидии Михайловны множество. И даже, кается, была мысль уйти из школы – звали в Совет бухгалтером. Но как представила, что 8 часов нужно сидеть на одном месте «бумажки перебирать», даже запретила себе мыслить об этом. В голодные девяностые годы два раза порывалась податься на Север. Уже и место в более сытых местах нашлось. Но в первый раз брат мужа отговорил, а во второй – муж сильно себе руку нарушил. Куда она, разве можно больного бросить? Не судьба, видно.

Моя вторая половина

Почти пять лет прошло, как не стало Петра Ивановича Воротникова – второй половины, умного, любящего и понимающего человека. Познакомились, как водится, на уборке. Два молодых специалиста после вузов. Дружили, сыграли свадьбу. Через положенное время родилась дочь Юля (сейчас она тоже педагог, работает завучем в КСШ № 2), затем сын Иван.

- Муж всегда мне был надежной опорой. А как в сельской школе иначе. Мы готовим классы к началу учебного года, и мужья с нами. Канализация засорилась – не вопрос, муж поможет решить проблему, - рассказывает Лидия Михайловна.

После выхода из декретного отпуска пришла в новую построенную школу. Зная, что жена постоянно на работе, с детьми выручали бабушка, соседи и, конечно же, муж, который всегда понимал и поддерживал. Она понятия не имела, хотя и жила в деревне, что такое в огороде работать или корову доить. Хотя, впрочем, и этим житейским премудростям научилась.

Ни о чем не жалею

Лидия Михайловна рассказывает, что если бы время повернуть вспять, она бы выбрала эту же самую судьбу, и ни о чем в жизни не жалеет. Выросли дети, радуют внуки, окружают добрые друзья, соседи и коллеги. Гордится тем, что один из ее бывших учеников - Антон Васильевич Фетисов стал главой администрации Шутинского сельсовета. Лидия Михайловна награждена Почетными грамотами районного, областного и Всесоюзного значений. Имеет звание «Почетный работник Российского образования». Сбылась юношеская мечта – жить в собственном доме на берегу реки.

Конечно, тяжело быть директором. Хотя от той школы в четыреста учеников сегодня осталось в десять раз меньше. Но здание-то по-прежнему двухэтажное, обветшало за тридцать с лишним лет. Документооборот добавился, правда, выручает Интернет.

Учительский отпуск довольно длинный и выпадает на лето. Все равно хлопотный и неспокойный. Почти каждый день на электронную почту директора приходят документы, с которыми нужно работать. На носу – проверка готовности школы к новому учебному году, грозят Роспотребнадзор и пожнадзор. Но все равно каждое утро, начиная с сентября, учитель встает и идет в такую родную и любимую школу. Его там ждут, ему верят, внимают каждому слову. И так, надеюсь, будет для Лидии Михайловны Воротниковой продолжаться еще долгие-долгие годы.

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Фото из семейного архива Л. Воротниковой.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить