В третье воскресенье июня во многих странах традиционно отмечается День отца. В России пока такого официального праздника нет. Но, думаю, он необходим, ведь пап, которые «могут все, что угодно… и даже мамой могут быть» у нас не так уж и мало. Зачем далеко ходить, один из них живет с нами по соседству. Знакомьтесь: Андрей Переходько.

Вот уж в чем в жизни повезло Наталье Переходько, так в том, что она встретила Андрея. Познакомились с ним в 2000 году в Казахстане. Андрей приехал помочь старшей сестре Натальи в колке дров.

- Я его увидела и поняла: вот он, отец моего ребенка, - рассказывает Наташа.

Ведь она еще с детства представляла, что ее муж будет старше ее, темноволосым, кареглазым, добрым, мужественным. Все эти качества воплотились в Андрее, и через три дня влюбленные решили пожениться.

Это действительно был любовь с первого взгляд, и по истечении 15 лет Андрей признается, что Наташа – воплощение женщины его мечты. А главное, чтобы в жене сочетались ум и красота, добропорядочность и умение вести домашнее хозяйство.

Спустя положенное время после свадьбы (хотя как такового торжества и не было – ребят просто по-тихому расписали в ЗАГСе), у пары родился сын. Что это будет именно мальчик, ни мама, ни папа даже не сомневались. Причем, имя было выбрано заранее – Артём. Как признается Наталья – самое красивое мужское имя. Артём родился с папиными карими глазами и характером. И что из него вырастет настоящий мужчина, в семье даже не сомневаются.

Андрей родом из села Больше-Каменное Петуховского района. Крепкая крестьянская многодетная семья. Он родился последним из 7 детей, причем, все старшие дети – девочки. Представляете, каково пришлось младшему сыну? С одной стороны – ухожен, угляжен, накормлен, с другой – единственная опора и надежда отца – мастера на все руки. К чему и сына с раннего детства приучал.

Отцовский пример, жизненный опыт и мастерство впиталось с молоком матери. К сожалению, отец Андрея рано ушел из жизни, но его мудрость, природная крестьянская смекалка очень пригодились в жизни. Ведь за что бы ни брался – все у него получается. Как в той песне: «Папа может, папа может быть, кем угодно». С Артёмкой пришлось оставаться одному, когда малышу едва исполнилось два месяц – мама, чтобы «выправить» необходимые документы для получения российского гражданства, уехала из Петуховского района, где жила молодая семья, на родину в Казахстан.

Любой ребенок подспудно в детстве тянется к маме. Артёмка же очень скучал по папе, когда тот уехал на заработки. Возьмет папину вещь, ходит по дому и говорит: «Папой пахнет…». А в детском саду вставал на табуреточку возле окошка и все ждал, когда за ним придет папа.

Две старшие сестры Андрея к тому времени обосновались в Катайске, они и позвали младшего братишку к себе. Вначале Переходько пришлось жить на даче сестры. К тому же Наташа ждала второго ребенка. Через год и два месяца после Артёмки родилась девочка.

- Какая у нас Оксана красивая, - сказал Андрей, когда дочь с мамой приехали из роддома.

В общем, имя для дочери выбрал папа, он же и возился с малышкой, и даже когда та не плакала, а только пыталась кукситься, носил ее по дому. Теперь Андрею пришлось в роли мамы оставаться уже с двумя детьми – Наташе вновь приходилось отлучаться на родину – документы-то из-за беременности и российское гражданство так и не были оформлены.

К счастью, все трудности остались позади, и, как говорится в народе, программу-минимум Андрей уже выполнил – дом (размером больше ста квадратных метров) построил, сына (и дочь) вырастил, дерево (на приусадебном участке в 10 соток, и это только под картошку) посадил.

А программа-максимум у них с Наташей одна на двоих – чтобы дети росли умными, а главное – здоровыми, внуков дождаться и еще – мирного неба над головой. Переходько всегда и везде вместе – сад, огород, строительство, держат поросят, Оксана попросила завести кроликов. А Артём под руководством отца собственным трудом уже заработал первые деньги, на которые купил себе планшет.

В общем, все у них (тьфу-тьфу-тьфу!) хорошо, а для Артёма нет большего авторитета в мире, как Путин и папа.

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Фото из семейного архива.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить