Работа и развитие руководимого им предприятия ЗАО «Добрыня» уже давно является крепкой составляющей экономической и социальной структуры как города, так и района. Разноплановый опыт послужил для Половинкина логичным основанием для принятия решения баллотироваться в депутаты областного законодательного собрания от своего района. С председателем Катайской городской Думы, секретарем районного отделения политической партии «Единая Россия» и директором ЗАО «Добрыня» мы побеседовали о самом разном: о партийной работе и о детях, о секретах постоянства в бизнесе и о Годе литературы, о принципиальном подходе к делу и об истории родного края.

- В Катайске, казалось бы, тоже существуют неустойчивая платежеспособность потребителя, снижение численности населения, нестабильное развитие экономики территории, однако «Добрыня» на рынке уже более 20 лет. Какими рекомендациями Вы могли бы поделиться с начинающими предпринимателями? Что важнее - выверенный расчет или смелость?

- Существует такое человеческое качество, как предпринимательский талант. Он предполагает, прежде всего, большое упорство в достижении цели. И если дело не идет, то, на мой взгляд, нет большого желания и упорства. Кроме того, необходимо быть настроенным на то, что положительная динамика проявится лишь через несколько лет. Но все же самое главное – это тщательно продуманный и грамотно выстроенный план. Если его нет, то смелость, темперамент и напор, пусть даже подкрепленные деньгами, не помогут. В 90-е годы в стране были уничтожены целые отрасли экономики, и в нашем районе было где попробовать свои силы. В качестве примера приведу случай, когда наше предприятие столкнулось с серьезной нехваткой сельхозпродукции. Причем, если моркови, картофеля и свеклы оказалось очень мало, то капусты мы не смогли найти вовсе. Муку закупаем в Екатеринбурге, Омске, Казахстане, где угодно, только не дома. Вот она - свободная ниша в сфере производства. Сегодня мы не только торгуем, но и открываем новые производства. Подобный рыночный ход рассматривался еще в начале «нулевых», и я, признаться, крепко жалею, что мы не приступили к его реализации сразу. Так что мой совет начинающим - думать о людях и перспективах и делать на совесть.

- Каково практическое влияние партийных ресурсов на решение социальных проблем?

- Над предложением возглавить местное отделение «Единой России» я думал долго. В итоге на положительное решение повлияло понимание того, что это не только ответственность, но и существенный ресурс, способный помочь в решении многих задач. Появилась возможность реализовать ряд партийных проектов, которые профинансировали из федерального бюджета. Кстати сказать, у нас в области действует 15 федеральных партийных проектов. Один из них «Детские сады - детям». В его рамках мы отремонтировали сады «Солнышко», «Березка», достраивается новое современное дошкольное образовательное учреждение. Мало привлечь ресурсы партийного проекта. Очень важно добросовестно провести процесс их реализации. В частности, опять же по партийной линии, строительство ФОКа в Катайске стоит в плане на 2016 год. Нельзя не коснуться также партийных инициатив, проводимых местными ячейками. У нас таковой является проект «Катайск - территория здоровья», в рамках которого организуются различные спортивные состязания.

- Ваша деятельность в качестве депутата, а затем и председателя городской Думы пришлась на период работы трех глав Катайска. Всегда ли удавалось законодателям выдерживать максимально принципиальную позицию по отношению к исполнительной власти?

- Могу ответственно заверить земляков, что все эти годы депутаты занимали очень жесткую и неуступчивую позицию, поскольку мы принимаем бюджет и его исполнение, ведь городские деньги должны направляться на развитие, а не на содержание чиновников. Когда меня 5 лет назад избрали председателем Думы, я призвал депутатов отказаться от компенсационных выплат.

В начале апреля прошлого года представители организации «Курганрегионгаз» прибыли в Катайск с твердым намерением перекрыть вентиль на городской ТЭЦ, а на улице стояла минусовая температура. Депутаты, которые встали вместе со мной на их пути живым щитом, сделали это по совести, без какой либо агитации. Я решился сделать ставку на опыт думской работы и баллотироваться в региональное законодательное собрание. Полномочия депутата и его возможности могли бы послужить эффективным инструментом для решения проблем нашего муниципального образования, не говоря уже о том, что Катайский район давно никак не был представлен в областном депутатском корпусе.

- У Вас трое детей. Замечаете ли Вы с супругой в них признаки продолжения родителей?

- Старшей дочери уже 22 года, сыну будет 16, маленькой 5 лет. Считаю, что демографическую программу-минимум я выполнил (смеется). А если серьезно, то мы с супругой, конечно же, узнаем себя в их голосах, интонациях, мимике, жестах, движениях, а также интересах и предпочтениях.

- По образованию Вы филолог. Давайте в связи с текущим Годом литературы затронем тему значения старой доброй печатной книги.

- Мы с родителями жили в заводском общежитии, и я в тапочках, не одеваясь, спускался на первый этаж, где в заводской библиотеке открывался весь мир художественной литературы. Я не просто много читал, я буквально «глотал» книги. Мог ли я предполагать, что доживу до тех времен, когда чтение печатного издания станет уделом меньшинства? А ведь лучшие произведения мировой литературы содержат знания, необходимые человеку, чтобы по праву именоваться таковым. Я определил для себя две главные книги - «Капитанская дочка» и «Война и мир». Свершения и поступки героев Пушкина и Толстого - отражение святых человеческих понятий: чести, достоинства, долга, гражданственности. Они предпочитают смерть позору и бесчестию, защищают Родину, презирая опасность и врага. Говоря по-другому, русская классика - это библия высокой морали для всех. Чтение просто необходимо пропагандировать посредством всех методик и форм. Я готов, по мере сил, помогать в этом благородном деле.

- По Вашей инициативе изготовлен бюст основателя города Панкратия Перхурова. Установка монумента будет приурочена к 365-летию Катайска. Поделитесь своим взглядом на масштаб этой личности.

- Панкратий Перхуров построил, помимо Катайского острога, нескольких крепостей. Он долго занимался разведкой руды на Урале. Русское оружие, выплавленное из уральской руды, отпраздновало целый ряд великих побед, и во всем этом есть доля участия основателя нашего города. Примечательно, что закладывать Катайский острог он был послан царем Алексеем Михайловичем Тишайшим в возрасте 60-ти лет, довольно преклонном по тем временам. Сооружение должно было укрепить Исетскую оборонительную линию. В дальнейшем наше поселение прославилось знаменитыми хлебными ярмарками. Кстати, «боярский сын» - это должность такая была (улыбается). Степень знатного родства тут ни причем.

- Спасибо за беседу. Удачи!

П. Федорин.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить