Когда вокруг стреляют пулеметы, взрываются гранаты – это страшно. Страшнее нет ничего. Бесстрашных не бывает, но кому-то удается преодолеть страх. Из таких людей получаются настоящие закаленные воины, которые смогут за Родину и по приказу командира в огонь и воду. Именно они совершают подвиги, подставляют другу плечо, бросаются грудью на амбразуру. И среди тех, кто служил во внутренних войсках, немало мужественных, решительных, закаленных в боях и походах. К примеру, наш сегодняшний собеседник - Виталий ГРЕХОВ, участковый уполномоченный полиции.

- Насколько я знаю, ты родом из Катайска. Здесь родился и вырос. Это так?

- Да, я из тех, про кого говорят: «Где родился, там и пригодился». Детство прошло в районе под названием СХТ. Что это такое – расшифровывать тем, кто живет в Катайске, нет необходимости. Это район, где раньше располагалось предприятие сельхозтехника. Рядом – гора Тукман, где раздольно и привольно. С удовольствием вспоминаю, как мы катались по нему на мопедах и мотоциклах, а потом их чинили. Учился вначале в базовой школе у Марии Андреевны Коуровой, на продленке была Надежда Петровна Лутошкина. Затем класс перешел во вторую школу. Классным руководителем стала Галина Васильевна Морозова.

- Я так понимаю, что увлечение техникой – это тоже из детства?

- Конечно, какой же парень конца восьмидесятых – начала девяностых не грезил машинами, моторами и так далее. Но еще со школы свою дальнейшую жизнь хотел связать все-таки не с техникой, а с милицией.

- А почему так?

- Видимо, насмотрелся на соседа дядю Петю Деревягина, который тогда служил в органах. Работа милиционера мне представлялась этакой романтикой: с погонями, задержаниями, поисками преступников. Даже после 9 класса подал документы в Нижне-Тагильскую школу милиции, прошел медкомиссию, которая признала меня годным, но мои бумажки где-то затерялись. Пошел учиться в СПТУ-13, получил профессию. А затем – армия.

- Готовился к службе?

- Конечно, и никогда от нее не отлынивал. Наоборот, усердно занимался спортом, баскетболом, тяжелой атлетикой и даже с парашютом прыгал у инструктора Кулагина, у него более 3000 прыжков за плечами. Мечтал о ВДВ или, на худой конец, погранвойсках. Но так получилось, что попал во внутренние войска, дивизию им. Дзержинского, что дислоцируется в г. Реутово-3 Московской области.

- Насколько я понимаю, служить пришлось в «лихие» 90-е?

- Мы тогда служили полтора года. Как раз на это время пришелся октябрьский путч 1993 года. В нем участвовали «деды» из нашей дивизии. Естественно, они этим очень гордились и без конца перед нами козыряли. Прослужил какое-то время, и так как у меня были права на вождение автомобилем, посадили за баранку ЗИЛ-131. Возил солдат. Естественно, и по Москве пришлось передвигаться, пробки уже тогда там серьезные были. После оставили инструктором, учил бойцов практике вождения.

- Расскажи о своем важном жизненном этапе под названием «Чечня».

- К счастью, в первую чеченскую мясорубку в ночь с 31 декабря 1994 на 1 января 1995 года мы не попали. Но догадывались по разговорам офицеров, подготовке военной технике, что там не все спокойно. В эшелонах нас перебросили в Моздок в начале января. У нас температура минус, а там – грязь, слякоть под ногами чавкает. Разбили полевой лагерь. Прикомандировали к спецназу, и 4 с половиной месяца я на «Урале» развозил бойцов, гуманитарную помощь, разведку.

- Ты так обыденно об этом говоришь. Неужели было совсем не страшно?

- Да как не страшно? Жутко, но только в первое время. А потом человек ко всему привыкает. И ребята гибли прямо на глазах. Да что говорить, из нашей группы в 30 человек домой вернулись только 11.

- Как устроилась мирная жизнь солдата внутренних войск?

- Как у всех: отдохнул и вновь попробовал устроиться в милицию. Стал инспектором ГАИ.

- Навыки, полученные в армии, пригодились?

- Конечно. Вспоминается случай, когда пришлось задерживать пьяных водителей. Мы их остановили, оформили протокол. Они попросились подождать на улице товарищей, которые отвезут их домой. Но вместо этого запрыгнули в свой «Урал» и по газам. Погнали в сторону Каменска-Уральского. Мы, естественно, за ними. Пришлось и оружие применить: по колесам стреляли, чтобы остановились. В общем, все закончилось благополучно: задержали нарушителей. И таких случаев в моей практике немало. Затем был инспектором ГИБДД по технадзору, начальником изолятора временного задержания. Сейчас служу участковым уполномоченным полиции. Обслуживаю участок сел Шутино и Корюково.

- А где любишь отдыхать душой?

- Конечно же, на охоте и рыбалке в корюковских угодьях. Лес люблю, природу. А уж шашлычки на свежем воздухе – вообще сказка. Считаю, что Катайск – лучшее место на земле. Здесь тихо, спокойно. Главное, чтобы над головой было мирное небо, а трудности мы преодолеем.

- Спасибо за беседу.

Записала Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить