Международный женский день 8 марта уже не за горами. Подарки запакованы и ждут встречи со своими обладательницами. Однако поздравления – не самое главное. Главное – очаровательные женщины, которые этой весной стали еще прекраснее и, несомненно, сделают наш мир еще лучше. А что может быть прекраснее танцев? Сегодня мы встретились с руководителем народного коллектива ансамбля «Юность» Марией Жигаловой.

- Мария Михайловна, почему Вы решили посвятить свою жизнь танцам?

- Я с самого детства занимаюсь танцами. Сначала у Зинаиды Викторовны Титовой, потом два года у Алексея Яковлева – основателя коллектива «Вектор», а бесследно увлечения никогда не проходят. Наставники привили мне любовь к этому виду искусства, кроме того, видимо, что-то еще заложено от природы, например, чувство ритма.

Работала на насосном заводе, участвовала в художественной самодеятельности и поставила танцевальный номер. Мы тогда даже получили приз, но главное – нас заметили и отметили, так как наш коллектив ярко выделялся на общем фоне. Режиссер Александр Медведевских похвалил номер и пригласил на работу в Дом культуры. Наше сотрудничество длится уже 8 лет.

- То есть Вы взяли имя коллектива «Юность» и продолжили его традиции?

- Да. За 8 лет мы уже дважды подтвердили звание народного коллектива. Сейчас в «Юности» занимается 70 детей, которые разделены на четыре группы: подготовительная, младшая, средняя и старшая. Рада, что дети приходят на занятия с удовольствием. Мы участвовали в различных конкурсах: городских, районных, областных, т.е. прошли все этапы, прежде чем выйти на международный уровень.

По рекомендации моего преподавателя хореографии в ЧГАКи решили поучаствовать в фестивале народного танца на приз заслуженного деятеля искусств России Натальи Николаевны Карташовой «Уральский перепляс». На этом сильнейшем конкурсе, где наравных принимают участие профессионалы и самодеятельные коллективы, нас заметили и отметили дипломом выступление. А через два года пригласили участвовать вновь.

Самое яркое впечатление оставила поездка в Москву на международный конкурс при поддержке Министерства культуры России, где председателем жюри был Бедрос Киркоров. Оттуда мы привезли звания лауреатов I, II и III степеней.

Было неожиданно, когда в январе директор ДК «Лучезар» вручила мне конверт из Москвы с Дипломом за «Высокий профессионализм, мастерство и вклад в развитие хореографической культуры».

- Насколько я знаю, Вы ставите не только народные танцы?

- Мы работаем в разных жанрах, но народное направление мне нравится больше, оно богаче, так как вобрало в себя русскую культуру.

- Что вдохновляет Вас на создание новых танцев?

- Мысли о танцах у меня в голове всегда. Я ищу новые идеи, пока не возникнет образ. Иногда бывает так, что услышала где-то хорошую музыку, и в голове уже рисуется картинка, которая накладывается на эту музыку. Иногда сюжеты подсказывают жизненные ситуации, некоторые проблемы отражаем в танце и стараемся донести до зрителя, чтобы он их увидел и задумался. Бывает, идеи приходят во сне.

Некоторыми номерами мы вызываем у зрителей улыбку, некоторыми - слезы, но никто не остается равнодушным.

Большое значение имеет костюм. Спасибо родителям, которые также как и их дети, любят танцы и поддерживают коллектив, вкладывая в подготовку на конкурсы свои средства.

Остается проблема с помещением для занятий, но, несмотря на это, мы движемся вперед, достигаем хороших результатов. В этом огромная заслуга мам и пап моих воспитанников во главе с председателем родительского комитета «Юности» Т. А. Гресле.

- Как Вам удается найти подход к детям?

- Стараюсь найти ключик к каждому воспитаннику. По человеку видно, какой у него характер, с кем нужно быть строже, а с кем просто поговорить, убедить.

Все приходят с разными данными: растяжка, гибкость, чувство ритма, но все проблемы преодолеваются трудом и терпением. Главное, я учу своих ребят не хвастать и не задирать нос, даже если они получили очень высокую награду. Никогда не знаешь, что будет завтра.

- Мария Михайловна, поделитесь планами «Юности».

- Хотелось бы чаще участвовать в конкурсах при Министерстве культуры. Они очень серьезные, для участия нужно быть хорошо подготовленными. Буду сама развиваться дальше и передавать свой опыт детям, достигать новых вершин.

Сейчас мы готовимся к новому конкурсу, который пройдет в апреле в Екатеринбурге. Это будет финал «Урал собирает друзей», в этапе которого мы участвовали в ноябре и получили гран-при.

Еще не менее важная для меня цель - стать специалистом в области хореографии, получить достойные знания в академии, которые помогут мне грамотно работать с детьми.

От себя лично и от нашего дружного коллектива «Юность» хочется поздравить всех женщин г. Катайска, а также своих воспитанниц с праздником весны, красоты и нежности!

- Спасибо Вам за беседу! Поздравляем Вас и Ваших воспитанниц с Международным женским днем и желаем вам достижения новых вершин.

Алена АНАШКИНА.

На снимках: Мария Жигалова со своими воспитанниками.

Поделитесь информацией с друзьями