Современная жизнь диктует нам ускоренный темп, и мы стараемся ему соответствовать. Электронные книги и газеты активно вытесняют из нашего обихода печатные, интернет заменил собой и радио, и телевидение, а современные электронные устройства позволяют быть на связи и он-лайн 24 часа в сутки вне дома или работы. Киноиндустрия также не стоит на месте, и вместо уже привычного формата 3D пришли более продвинутые технологии, которые позволяют ощущать запахи предметов, показываемых на экране, или чувствовать движение. Возникает вопрос: как в таких условиях выживает одно из древнейших направлений искусства - театр? Есть ли у него будущее? Об этом мы решили спросить заслуженного работника культуры России руководителя народного театра «Степан» Александра Медведевских.

- Александр, как давно Вы занимаетесь режиссерской работой?

- С середины прошлого века. В конце 70-х годов, когда я еще работал на насосном заводе, шел набор в агитбригаду для выступлений на посевных и уборочных работах, а также праздниках, посвященных историческим и памятным датам. Так как раньше я танцевал в коллективе у Михаила Ивановича Лутошкина, директор районного Дома культуры Надежда Ивановна Плотникова пригласила меня в эту бригаду. Она оказалась права, там у меня проявились способности к актерскому и режиссерскому ремеслу.
Мы постоянно участвовали и побеждали в различных конкурсах, ездили по всей стране на мастер-классы, семинары, фестивали и выступления. До того все это пришлось мне по душе, что сначала остался в агитбригаде, а потом и вовсе ушел с завода, посвятив ей все свое время.

У нас были хорошие учителя. Любовь Половинкина всегда приглашала в наш район на большие и серьезные постановки сильных, профессиональных режиссеров, а мы им помогали, постепенно втягиваясь в эту работу и перенимая их опыт.

Своими главными и настоящими наставниками я считаю Павла Волкова (сейчас он живет в Филадельфии и работает в газете) и Владимира Тена, который трудится в Москве в театре Российской Армии. Они постоянно приезжали в Курган, куда мы, агитбригадчики, собирались для работы в творческих лабораториях и семинарах.

- Как Вы перешли к театру?

- Время меняется, как люди переходили со счетов на компьютеры, так и агитбригады переросли в экспресс-театры. Сегодня в нашей стране их осталось всего пять: в Перми, Челябинске, два в Москве и у нас в Катайске. Некоторые перешли в КВН, как например, сделал режиссер из Далматово Сергей Медведев.

- Какие черты перенял КВН у агитбригад?

- Агитбригады первыми показали нашу страну такой, какая она есть. Их задача была агитировать за хорошую жизнь, показывая проблемы и помогая найти их решение. КВНщики сейчас делают то же самое, перенося все события из нашей жизни на сцену. Первыми законченный вид шуткам придали одесситы, именно они внесли в свои выступления драматургию. Они не только насмехались, но и предлагали выход из сложившейся ситуации.

- Вы сотрудничаете с другими экспресс-театрами?

- Конечно. Мы часто встречаемся, переписываемся, обмениваемся опытом. Благодаря интернету это делать довольно легко. Именно благодаря постоянному общению у нас с Сергеем Медведевым и возникла задумка фестиваля любительских театров «Медвежий угол». Также большой вклад в проведение фестиваля внес Виталий Гостюхин. Он тоже бывший агитбригадчик, у нас были одни учителя. Работая в Курганском областном центре народного творчества, он постоянно приглашает нас на различные мероприятия. На сегодняшний день в Курганской области осталось всего пять или шесть крупных режиссеров.

- В чем специфика Вашей работы?

- Без нас не обходится ни один концерт или праздник. Каждый артист любит свой номер, а задача режиссера - любить зрителя и показать ему все великолепие искусства в совокупности. Иногда бывает, что самые лучшие номера остаются «за кадром», так как они не подходят по смыслу или форме. Чаще всего, если концерт не удается, все ругают режиссера, если все проходит хорошо, о нем забывают. Однако это не главное. Когда слышишь искренние аплодисменты и чувствуешь, что программа получилась на славу, на душе становится приятно, иногда даже на слезу пробивает. Когда перед новым годом дети приходили на сказку, и я слышал, как они хлопали и топали, я понимал, что сказка удалась – зрители в нее вошли и живут в ней вместе с артистами.

А вообще быть режиссером непросто. Мозг работает постоянно, творческий поиск идет 24 часа в сутки. Иногда идеи приходят посреди ночи, встаешь, записываешь, потом развиваешь, оформляешь, дорабатываешь, потом начинаешь искать артистов и реквизит, необходимые для постановки. Бывают моменты, когда задумываешься: а зачем это все? Кому это надо? Но потом, когда спектакль готов и ты видишь результат - понимаешь, что иначе просто не можешь.

Какими бы тяжелыми ни были времена, театр никогда не погибнет. Он будет медленно «вариться в собственном соку», искать новые формы, такие, как семейный театр, который я показывал на «Медвежьем углу», но выживет.

Когда я работаю с творческими людьми, танцевальными коллективами или вокальными группами, чувствую себя хорошо. Благодаря тому, что я «варюсь» во многих жанрах, жить приятнее, возникает больше идей и решений.

День города и 9 мая – это тоже своего рода спектакли. Всегда нужно четко продумать, как пойдет колонна, как выступят кадеты и т.д. Для каждой постановки стараюсь выдерживать определенную драматургию - если детский спектакль, то он должен быть интересным, музыкальным и именно для детей. Когда они приходят на сказку, то хотят видеть настоящее волшебство, их не обманешь. Приходится что-то придумывать, искать новые интересные решения.

- Насколько я знаю, в некоторых поселениях нашего района вновь возрождаются традиции школьных или клубных театров. Вы с ними взаимодействуете?

- Конечно. Особенно тесно мы работаем с лагерем «Красные Орлы». Ирина Кунгурова приглашает нас на все мероприятия. С удовольствием помогаю коллективу Петропавловского дома культуры. Раньше в педтехникуме у меня свой коллектив был, мы участвовали во всевозможных фестивалях и конкурсах. С учащимися КСШ №2 и КСШ №1 занимался, ребята даже с гастролями по Дальнему Востоку ездили, по три или четыре спектакля ставили. Сейчас на это времени катастрофически не хватает, не говоря уже о финансовой стороне вопроса.

- Насколько охотно катайская аудитория отзывается на новые постановки?

- Катайцы «перекормлены» творчеством. У нас отличный хор, прекрасные вокалисты и танцевальные коллективы. Население района пресыщено культурными мероприятиями и событиями. Когда мы приезжаем в другие города, наши постановки идут «на ура», мы собираем полные залы, а в нашем городе люди более тяжелы на подъем.

- Вы упоминали фестиваль «Медвежий угол». Оправдал ли он возложенные на него надежды?

- Если судить по театральным коллективам, коллективам, которые приняли в нем участие, то это был высший класс. Не было ни одного спектакля, ни одной постановки ниже среднего уровня, и это очень радует. Организация была на высоком уровне, всем участникам очень понравилось. Огорчает, что зрители вяло отреагировали на это мероприятие, отдав предпочтение компьютеру или огородам.

Сейчас многие режиссеры и актеры уходят из любительских театров, а мы два «медведя» - Сергей Медведев из Далматово и я - несмотря на все перемены и передряги, продолжаем жить в этом жанре, дарим людям радость, показываем спектакли и театрализованные постановки. Мы преданы своему делу и хотим, чтобы таких людей было больше.

- Чаще всего о театрах слышно накануне Нового года или других детских праздников. Как часто вы ставите серьезные спектакли для взрослой аудитории?

- Раз в год в марте ко Дню театра. Много постановок сразу не сделать, потому что спектакль нужно поставить, обкатать, представить зрителю и свозить на фестиваль. Это годовой цикл. За все годы работы я еще ни разу не повторился. Если показать все спектакли, которые мы поставили и учесть те, которые еще ждут своего часа, получится достаточно много. Условия меняются, время диктует нам новые требования к театру.

- Как Вы успеваете перестраиваться и улавливать новые веяния?

- Я не подстраиваюсь. Просто чувствую, что время пришло, и пора сказать свое слово. Даже в детской сказке можно отразить современную реальность, которая задевает, показать бытовую повседневность – тряпки, деньги, вещизм. Современные люди все меняют на деньги, легко отказываясь от своих истоков. Любовь к Родине и своему краю забывается, а это недопустимо.

- Расскажите о своем театре. Кто в нем выступает и как часто Вы готовите новые постановки?

- Наш театр называется «Степан», что расшифровывается как сатирический театр политического абсурда. Мы показываем нашу современную, повседневную и подчас абсурдную жизнь. Сейчас готовимся ко Дню театра и следующему фестивалю «Медвежий угол», который пройдет в Далматово. Планируем показать постановку «Под небесами» - философский, психологический и даже несколько мистический спектакль для взрослых, а также детскую сказку «Врун из Тридевятого царства». Постановкой «Под небесами» мы хотим пройти между нашей реальностью и чем-то мистическим, увидеть и показать отношение человека к самому себе. Однако не буду раскрывать все секреты спектакля, пусть лучше зритель сам все это увидит.

Сейчас я набираю новый состав артистов, так как школьники, с которыми мы работаем, взрослеют и уезжают в другие города. Из опытных актеров в труппе осталось всего четыре человека: с Сергеем Затяевым мы трудимся вместе уже больше 20 лет, Лена Белых у нас уже второй год занимается, она и художник, и актриса, и певица, Наталья Черных – любитель театра, у нее буквально глаза горят, она всегда готова к работе. Я обожаю этих людей.

- В чем отличие театра от экспресс-театра?

- В экспресс-театре мы рассказываем о своей жизни, о жизни своего города, о проблемах, которые нас волнуют, а театры ставят уже кем-то написанные и не единожды сыгранные драматургические произведения зарубежных или отечественных писателей. Экспресс-театр рассказывает о том времени, в котором мы живем сейчас, о тех проблемах и событиях, которые нас волнуют. Живем по девизу агитбригад: «Утром в газете, вечером в куплете». Наша задача - моментально реагировать на все происходящее.

Иногда мы тоже ставим драматические произведения по классическим сценариям, например, спектакль о жизни библиотекарей «Пора, господа». Мы хотели привлечь внимание зрителей к тому, что люди стали меньше читать и реже ходить в библиотеки. Однако получилось так, что на эту постановку никто из наших катайских библиотекарей не пришел, хотя мы их приглашали. И это обидно, ведь постановка пользовалась большим успехом у зрителей в других городах.

Экспрессники, я считаю, - самые талантливые артисты, мы можем не только спектакль поставить, но и концерт, и уличную постановку, и театрализованное представление. Умеем все!

Всегда стремимся идти в ногу со временем, в своих спектаклях смело синтезируем мультимедиа технологии и игру актеров. Театры остаются верны старому закону и только недавно начали использовать в спектаклях мультимедийные установки, в то время как мы с ними работаем, начиная с середины 90-х годов.

Еще когда они только появились, я понял, что эти технологии должны использоваться в театральном искусстве, а до этого, бывало, приходилось телевизоры ставить на сцене, чтобы донести идею для зрителя.

Сейчас планируем постепенно переходить на 3D, но это весьма затратно, так как тогда придется всем зрителям выдавать специальные очки, а у нас такой возможности пока нет. Однако в этом году я уже начал экспериментировать с этой технологией, в нашей новогодней сказке была использована трехмерная елка.

- Спасибо за беседу! Желаю Вам дальнейших творческих успехов!

Беседовала Алена АНАШКИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Ульяна
0 # Ульяна 06.03.2015 22:56
Спасибо мастер! За твою неутомимую энергию и творчество.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать