Так сложилось, что жизнь города Далматова всегда была тесно связана с Далматовским Успенским монастырем, который был основан еще в 1644 году Дмитрием Ивановичем Мокринским, присвоившим себе имя Далмат. Раскинувшийся на высоком левом берегу реки Исеть Далматовский монастырь не раз сжигали дотла башкиры, татары и калмыки, пытавшиеся вытеснить русских со своих прежних земель.

Стены Далматовского монастыря стали самым надежным укреплением этих мест. Много чего им пришлось испытать.

В действовавшем при монастыре Далматовском духовном училище получили образование такие известные люди, как изобретатель радио А. С. Попов, писатель и путешественник К. Д. Носилов, основатель Томского университета В.М. Флоринский, глава русской миссии в Иерусалиме архимандрит Антоний.

Переживший немало тяжелых испытаний и восстаний, Далматовский монастырь пал под гнетом большевиков. В 1928 году по решению Шадринского окрисполкома монастырь ликвидировали. В разные годы в монастырских стенах размещались детский дома, музей, драмтеатр, средняя школа. Во время войны здесь разместили госпиталь, а после – завод «Молмашстрой», изготовлявший оборудование для переработки и хранения молока. Монастырские стены, башни, постройки во времена «похода к светлому будущему» пришли в упадок, потрескались, обветшали.

На территории монастыря находятся три храма (Собор Успения Пресвятой Богородицы, Церковь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», церковь Иоанна Богослова) и часовня. Сейчас в монастыре, как и в прежние времена, живут монахи, идут церковные службы, здесь есть кузница, столярная и швейная мастерские. С 1994 года в церкви «Всех Скорбящих Радость» хранится рака с мощами основателя монастыря – старца Далмата.

Успенский монастырь действующий, его неспешно пытаются отреставрировать, но процесс этот, похоже, затянется надолго. Что неудивительно, ведь сейчас Курганская область – один из беднейших регионов России.

Катайские журналисты откликнулись на призыв своих соседей-коллег из районной газеты «Далматовский вестник». В назначенный день и час они приехали на субботник в стенах монастыря. Нужно сказать, что работы здесь – непочатый край. Помимо реставрации нужно привести в порядок территорию, разбить клумбы, высадить цветы, побелить деревья, убрать строительный мусор. Сотрудники редакции газеты «Знамя» вместе со своими коллегами из Далматова и Каргаполья дружно принялись за работу, ведь, как говорится, глаза боятся, а руки делают. И вот, спустя пару часов стволы деревьев на главной аллее были побелены, часть кучи из кирпичей и их обломков перекидана в тракторную тележку, высажена рассада цветов.

Летом, как обещали катайские журналисты, они снова приедут в монастырь уже на прополку картофеля.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить