Отшумели спортивные страсти, успокоились даже самые отчаянные болельщики - победой наших спортсменов завершилась Сочинская Олимпиада, небывалым триумфом - паралимпиада. И если участники первой унесли немало нервов и здоровья у фанатов и поклонников зимних видов спорта, пока чуть ли не в последний момент подтвердили лидерство, то лыжники, конькобежцы, биатлонисты, керлингисты и т. д. второй уверенно заявили о себе с самых первых стартов.

Чего там греха таить, все мы время от времени любим поплакаться и пожаловаться на жизнь, но глядя на спортивные достижения инвалидов, становилось даже немного стыдно за свои слабости. Казалось, судьба сделала все, чтобы их сломать, раздавить, а они не просто выстояли, но и показали всему миру, как быть мужественным, сильным, вдохновлять своим подвигом ( не побоимся этого слова) других.

С замиранием сердца мы через экраны телевизоров следили за стартами и финишами паралимпийцев. Но есть в нашем районе человек, который лично наблюдал за их успехами, побывав на состязаниях. Это Светлана Анатольевна СКАРЕДИНА - заведующая отделением по работе с семьей и детьми центра социального обслуживания населения. Она любезно согласилась поделиться своими впечатлениями от увиденного с читателями газеты.

- Что Вы почувствовали, когда узнали о предстоящей поездке?

- Я о таком счастье даже и не мечтала. Представить не могла, что попаду в Сочи. Делегация от Курганской области состояла из 25 человек. Выехали мы поездом из Екатеринбурга, через двое суток были на месте. Сразу же получили карту болельщика, которая служила своеобразным пропуском на все мероприятия. Жили в гостинице поселка Лоо.

- Наверное, это далековато от спортивных объектов?

- Это только по телевизору кажется, что все находится рядышком. Расстояния довольно внушительные, но благодаря прекрасно организованному транспортному сообщению, его четкой работе проблем никаких не возникало. До Сочи мы добирались на автобусе. А далее, до Олимпийского парка, на "Ласточке" - так называют современные, очень комфортные и почти бесшумные электрички. Два вагона в каждой из них предназначены для инвалидов и специально оборудованы . Проезд для болельщиков был бесплатный.

Проходит 50 минут, и поезд останавливается на станции Олимпийский парк. Она представляет собой шестиуровневое здание с привокзальной площадью, торговыми галереями, автостанцией и фонтаном «Каскад» - одной из изюминок комплекса. Его длина 35 метров, он тянется от перрона до главной площади Олимпийского парка. Вода вытекает из огромной чаши словно из источника , падает по ступеням лестницы и стекает в бассейн.В ночное время он и другие объекты красиво подсвечивались.

- Мы столько обо всем этом слышали. Ваши-то впечатления каковы?

- Олимпийский парк включает в себя главные спортивные сооружения - стадион и ледовые арены, Дворец зимнего спорта и другие центры. Он расположен в Адлере, в Имеретинской долине и на берегу Черного моря. Это прибрежный кластер ( в переводе с английского - пучок, связка. В контексте Сочинской Олимпиады это стало обозначать набор из нескольких спортивных объектов, расположенных поблизости друг от друга).
Парк очень большой, пешком мы шли по нему 40 минут. Масштабность просто поражает.

- Как Вы решали, на какие соревнования идти?

- Решать ничего не надо было, все было расписано предварительно. В первый день мы посетили два мероприятия - керлинг ( полуфинал) и хоккей: играли команды США и Канады. Какие это сильные люди! Они на льду падали, самостоятельно вставали, спешили снова в бой. Играли так, как будто нет никакой инвалидности - резко, жестко, уверенно, мужественно. Хоть это были не российские хоккеисты, но мы от всей души болели за них и поддерживали своими возгласами .

- Светлана Анатольевна, а чем был занят Ваш второй день пребывания на паралимпиаде?

- На следующий день наш путь лежал на Красную поляну. Естественно, это название тоже известно во всем мире. Ехали мы туда 1 час 40 минут. Вообще-то до начала подготовки к Олимпиаде это был обычный поселок городского типа в Адлерском районе. Теперь об этом мало что напоминает. Как очевидец, подтверждаю, что пресса ничуть не преувеличивала, когда описывала все, что там построено.
До места состязаний добирались на фуникулере. Сначала передвигались по 18 человек в кабине, затем пересаживались в меньшие. Вот так по канатной дороге попадали на место соревнований. Зауральская делегация имела билеты на биатлон и на лыжные гонки для слабовидящих. Какие это все-таки сильные люди! Падали, вставали, бежали дальше.

- Им кто-то помогал подниматься?

- То-то и оно, что нет. Лыжники даже с одной рукой умудрялись подняться сами, а после этого метко стрелять на огневом рубеже. Скидок не было никаких - промахнешься - беги дополнительный круг. А вот слабовидящих по трассе сопровождал инструктор, который подсказывал, куда двигаться дальше.

- Очень много говорилось о высокой культуре обслуживания. Это действительно так?

- Да. Прежде всего, поражает масштабность сделанного и построенного. Кругом идеальная чистота, даже перроны мыли специальным шампунем. Было очень много волонтеров, всегда готовых подсказать и прийти на помощь. Их легко узнавали по специальной форме, которую, кстати, им после окончания состязаний подарили на память.

- Участники паралимпиады - люди с ограниченными возможностями. Все ли было предусмотрено для их беспроблемного проживания?

- На мой взгляд, да, для них создали беспроблемные пути доступа на любой спортивный объект, вокзал, электрички, жилые помещения.

- Много ли было болельщиков? Какой контингент преобладал?

- Болельщиков было очень много. Приезжали как мы, например, делегации от различных областей России. Выделялись многочисленные группы подростков 13-14 лет, большинство из них были с родителями, некоторые семейные пары приходили на соревнования вместе с грудными детьми , привозя их в колясках. Очень часто слышалась иностранная речь, особенно корейская и английская. А вот местному населению попасть на олимпийские объекты возможности практически не было - билеты не продавались.

- А что еще Вам особенно запомнилось?

- Конечно, закрытие паралимпийских игр. Оно проходило на стадионе Фишт. Здание большое и довольно холодное. Оно рассчитано на 40000 зрителей и построено в форме снежной скалы. Фишт в переводе с адыгейского языка означает "белая голова". Такое же название носит гора высотой 2 867 метров в западной части Северо-Кавказского хребта.

Все ложи были заполнены. Накал страстей и эмоций лился через край. Особенно ликовали российские трибуны, ведь наша сборная стала абсолютным триумфатором, установив настоящий рекорд - на счету паралимпийцев 80 наград, из них 30 - золотые медали. Такого успеха никогда не добивалась ни одна страна в мире! Сама процедура закрытия представляла незабываемую красочную феерию.

Как погас огонь в олимпийской чаше, мы не видели, ведь она находится вне пределов стадиона, но все происходило под исполнение гимна соревнований. Эстафета будущих Олимпийских и паралимпийских игр была передана нашим преемникам - представителям корейского города Пхенчан.

- Светлана Анатольевна, а в целом каковы Ваши впечатления?

- Теперь, когда улеглись эмоции, могу сказать, что главное чувство - это гордость за свою страну, ведь многие не верили, что Россия справится с поставленной задачей. А мы справились на уровне высших мировых стандартов! Даже в самых смелых мечтах я не могла представить, что стану непосредственным свидетелем таких состязаний. Это стало возможным благодаря нашему коллективу и , в первую очередь, директору центра социального обслуживания населения Екатерине Константиновне Таланкиной, ведь поездку за счет собственных средств финансировала наша организация.

Я поражена силой духа паралимпийцев, думаю, что многим стоит посмотреть на себя со стороны, перестать ныть и жаловаться на жизнь. Мо-лод-цы!

Вела интервью М. ВОЛИНА.

 

Молодцы!

Я продолжу свой рассказ
Без вранья и без прикрас.
Мы не чествуем порою,
Кто в стране у нас герои.
Когда едешь на Кавказ,
Солнце светит прямо в глаз.
Вот приехали мы в Сочи.
Многолюдно здесь и очень.
Будет вновь Олимпиада,
Тут гостям повсюду рады.
Окружили их вниманьем,
Ждем теперь соревнований.
Лыжники и хоккеисты,
Слаломисты, бобслеисты,
Будет снова биатлон.
Стал для всех любимым он.
А спортсмены, я не скрою,
Скажем прямо - все герои.
Несмотря, что есть недуг,
Спорт для них как лучший друг.
Тут здоровый, да ленишься,
Лишний раз не шевелишься.
А они без ног, без рук
В спорт пришли не сразу, вдруг.
Это годы напряжений,
Тренировок и падений,
Путь тернист и долог он,
Пока станешь чемпион!
И особенно приятно
Стать таким неоднократно!
По природе я не трус,
Но спускаться с гор боюсь,
А они с поводырем
Катят быстро с них вдвоем.
Виражи да повороты
Даже зрячим не пройдете.
Он давно уже герой -
Слаломист с одной ногой.
Чтобы это все понять,
Я решил сам испытать,
Сделать "ласточку" хотел,
Но напрасно, лишь вспотел.

Ногу с пола оторвал,
Зашатался и упал.
Ну, какие, к черту, лыжи?
Пешим мне в горах не выжить.
Нам на той Олимпиаде
Тяжело дались награды.
Эти выдали на круг
В первый день пятнадцать штук!
Покорила Юля гору,
Став серебряным призером.
Наш парнишка - юниор,
Ловко он спустился с гор,
Приложил немало сил,
Сразу бронзу получил.
Коли дело так пойдет,
Еще золото возьмет.
Хоккеисты НХЛ -
Каждый мастер, каждый смел.
Не дошли до полуфинала,
Все команда проиграла.
Мысль в башке возникла быстро:
Нужна помощь хоккеистам.
Чтоб им лучше заиграть,
Надо ноги оторвать!
Хоккеисты-инвалиды
В корте, словно на корриде,
Не уступят никому,
Даже черту самому!
Чемпионов завалили
И мир сразу покорили.
Есть отвага и кураж,
Знать, вошли ребята в раж!
Как на них смотреть приятно -
Каждый мастер, и понятно -
Настоящие бойцы,
Одним словом, молодцы!
Я молчу от изумленья -
Биатлон с дефектом зренья.
Надо хорошо бежать
И без промаха стрелять.
Вот он где бойцовский дух,
Поражать мишень на слух!

Тут и зрячий да легко
Попадет лишь в молоко.
Мне пятнадцать километров
Не пройти даже по ветру,
А они - сажень в плечах -
Катят на одних руках.
Так бывает только в сказке,
Сидя на санках-салазках,
Трое дружно путь прошли,
Все на пьедестал взошли!
Обошел всех Петушков -
Лыжник, да еще каков!
Первым был в заезде он,
Многократный чемпион!
И стрелок, что равных нет,
Бьет в мишень, как в белый свет.
Это люди сильной воли,
Хоть тяжелая их доля
И нелегок весь удел
В равнодушный беспредел
Неудобств, иных лишений,
Неисполненных решений.
Надо много исправлять,
Чтобы с ними рядом встать.
Мы их подвиг не забудем,
Долго восхищаться будем,
Чтоб быть в спорте на коне,
Им труднее и вдвойне.
Есть мечта моя, не скрою:
Я бы многим дал Героя.
Они будут непременно
Молодым всегда примером,
Подражать во всем, стараться
В спорте высоко подняться.
Их за все благодарим,
За победы слава им!

Е. САМОХИН. Март 2014.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить