В следующем году тарифы на газ и электроэнергию будут заморожены - как для граждан, так и для промышленности. Железнодорожные тарифы пока останутся теми же только для грузовых перевозок - вопрос с пассажирскими решается. В целом, дефицит бюджета будет больше, а расходы перераспределят, решили на совещании у Президента.

Вчера министры задержались у Главы государства до ночи. Много часов представители кабмина беседовали в разном составе и в два захода. Выходившие из зала либо ничего не комментировали, либо отшучивались. За час до полуночи все переговоры завершились, и к прессе наконец подошли руководители профильных Министерств - финансов и экономразвития. "Выслушивали позиции различных Министерств и ведомств", - объяснил необходимость таких долгих дискуссий глава Минфина Антон Силуанов, обещая, что окончательно точки будут расставлены на совещании у премьер-министра. 

Глава государства поддержал замораживание тарифов естественных монополий в 2014 году, рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "Мы не проводим индексацию тарифов по железнодорожным перевозкам с января 2014 года, проводим ее в январе 2015 года на уровень инфляции 2014 года", - уточнил министр, дав понять, что это не касается пассажирских перевозок, по которым будет отдельный разговор. "Не проводим индексацию тарифов по газоснабжению и по электросетям в июле 2014 года, проводим в июле 2015", - продолжил он. Это уже коснется не только предприятий, но и граждан. "Инвестпрограммы инфраструктурных монополий не будут автоматически сокращаться, - успокоил Улюкаев. - Впереди большая работа по изысканию внутренних резервов".

"Дефицит бюджета будет несколько уточняться, - сообщил другую новость Силуанов. - Он составит от 0,6 процента ВВП в 2014 и 2016 годах и около 1 процента в 2015 году". Для его покрытия Минфин уточнит программу внутренних заимствований, но без задействования резервного фонда. Ранее планировалось, что в 2014 году дефицит будет 0,5 процента ВВП, а в 2015 и 2016 годах - по 0,6 процента. Рост ВВП в 2014 году ожидается на уровне 3 процента, промышленного производства - 2,2, инвестиций в основной капитал - 3,9, рассказал Улюкаев.

"Были поддержаны бюджетные проектировки, подготовленные в Правительстве", - заметил Силуанов. Удалось включить в них основные параметры указов Главы государства, касающиеся обязательств федерального уровня, и обозначенные им приоритеты, в том числе инфраструктурные. "Все это потребовало дополнительных ресурсов, - сказал министр. - Президент согласился их изыскать, не меняя параметры бюджета по расходам". В первую очередь, за счет оптимизации расходов на закупки, но без учета пенсий, стипендий, обслуживания госдолга.

«В следующем году действительно придется всем поджиматься, - признал Силуанов. - Это касается и бюджетников, и естественных монополий, это по сути дела коснется всех, кто осуществляет госзакупки и получает финансирование из федерального бюджета».

Удалось договориться о принципах перераспределения ресурсов, речь о сумме от 100 до 300 млрд. рублей, рассказал министр. Уже известно, что по госпрограмме вооружений часть закупок перенесут на более поздние сроки. "Рассмотрим вопрос о дальнейшей оптимизации этих расходов", - пояснил Силуанов, но цифр называть не стал.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить