ГУЛАГ "Пермь-36"
Пермский край называют "республикой зеков", в особенности его северную часть. Именно в Пермской области в 1929 были созданы первые трудовые лагеря ГУЛАГа, а последний закрыт в 1988 году. Точнее, собственно ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, поселений и мест заключения) был упразднён еще в 1960 году, но всё же Пермь-36 был прямым его "наследником" - трудовым лагерем для политзаключённых.

В 1994 году в полуразрушенном лагере началось создание музея. Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь - 36", при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края проводит ежегодные летние школы музеологии. От Курганской области музеи представляла директор "Катайский РКМ" О. С. Зеленина. Программа была очень насыщенной, 10 дней пролетели незаметно. В последнюю неделю погода резко испортилась, пошли дожди с грозами. Но такая погода лишь подчёркивала дух этого мрачного места. 

Педагоги-лекторы, представляющие разные страны через переводчика, знакомили слушателей с работой своих музеев, с новыми проектами. Директор мемориального комплекса Бухенвальд и Миттельбау - Дора (Германия) Фолькхард Книгге читал лекцию "Память вещей". С Музеем мира в Гернике (Испания) знакомила его сотрудник И. Момоити. Формы работы были разнообразными: «круглые столы», работа в группах, обычные лекции и лекции в пространстве города, презентации проектов участников и т.п. Каждый день имел свою тематику.

Слушатели школы - сотрудники музеев, работающие над созданием проектов по истории России ХХ века - экспозиционные, просветительские, исследовательские, сетевые и т.д. Запомнились поездки по музеям Перми, экспозиция "Феномен Пермской деревянной скульптуры", художественная галерея, краевая библиотека, краеведческий музей. И наконец фото на память с брендом "Пермяк - соленые уши".

Сам музейный комплекс Пермь-36 находится в 120 км от Перми. Пермь-36 - неофициальное название советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осуждённых за особо опасные государственные преступления в посёлке Кучино Чусовского района Пермской области, которая в настоящее время превращена в музей.

ГУЛАГ Пермь-36
Исправительно-трудовая колония в Кучино была создана в 1946 году и сокращённо именовалась "ИТК-36". Сначала заключённые рубили лес, но в 1954 году их заняли другими работами.

До 1972 года в колонию направляли осуждённых сотрудников советских правоохранительных органов. Поскольку многие из них отлично знали систему охраны мест заключения, то для исключения возможности побегов территорию обнесли дополнительными заборами. В 1972 году в колонию начали направлять осуждённых за особо опасные государственные преступления. Колонии присвоили обозначение "учреждение ВС-389/36" (это обозначение использовалось при переписке с заключёнными). Поэтому колонию стали называть "Пермь-36". Основной контингент среди заключенных составляли так называемые каратели, служившие в период Великой Отечественной войны на стороне фашистской Германии, например, власовцы, другие пособники нацистов. В ИТК-36 содержались так называемые "политические" заключенные: Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Леонид Бородин, Валерий Марченко (погиб в заключении), Натан Щаранский, Глеб Якунин, Михаил Кукобака, Левко Лукьяненко, Балис Гаяускас, Василь Стус (погиб в заключении) и другие. В 1980 открыли участок особого режима для рецидивистов в бывшем здании лесоперерабатывающего цеха. Так как это были особо опасные преступники, то они содержались в закрытых камерах.

ГУЛАГ Пермь-36
Колония была закрыта в 1988 году. В 1992 появилась идея создать на её месте музей. Четыре года ушло на подготовку к открытию, и в 1996 году музей истории политических репрессий "Пермь-36" принял первых посетителей. Разрушавшиеся бараки были отреставрированы, и в них разместили экспонаты музея. Утраченные заборы, вышки, сигнально-предупредительные сооружения, инженерные коммуникации были воссозданы заново благодаря помощи американских благотворительных фондов.

В 2004 году Фонд мировых памятников включил "Пермь-36" в список ста особо охраняемых памятников мировой культуры. В настоящее время идет процедура по включению музея в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 2005 года на территории музея политических репрессий "Пермь-36" ежегодно проходит международный форум "Пилорама", в рамках которого проходят встречи с известными людьми, кинопоказы, выставки, концерты. На него приезжают тысячи людей, в том числе бывшие узники и правозащитники, включая уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. При этом "Пилорама" подвергается критике и нападкам со стороны бывших тюремных надзирателей Перми-36 и некоторых общественных движений сталинистской направленности, в частности, движения "Суть времени". Они утверждают, что устроители форума намеренно приукрашивают тяжесть заключения "в целях антисоветской пропаганды", игнорируя при этом, по их словам, тюремную документацию и свидетельства самих надзирателей. 

Идеология Перми-36 оказалась просто на удивление взвешенной и корректной. Скажем так - я не коммунист, но и не либерал-демократ. Так вот: мои патриотические чувства здесь не укололи ни разу. Никакого отторжения России в целом, никаких посягательств на русскую историю или на современность. Более того, даже касательно советского времени всё, о чём здесь говорят - это только собственно политические репрессии. Никаких посягательств на Победу, на советскую науку, на освоение космоса, на внешнюю политику СССР, на коммунистическую идеологию, на историческую роль СССР в мире или на Ленина. Не было и пафосной ностальгии по царской эпохе. Здесь русская антитоталитарная организация развенчивает ТОЛЬКО политические репрессии, а не национальные символы или Россию как цивилизацию.

О. ЗЕЛЕНИНА, директор Катайского краеведческого музея.

Поделитесь информацией с друзьями

У вас недостаточно прав, чтобы отправлять комментарии.

Комментарии  

 
Агафон
# Агафон 29.08.2014 16:20
http://www.youtube.com/watch?v=W99Y9aZ6C_o


А вот вам ваш замечательный пермский музей, бандеровцев прославляют!
 
 
Евгений Витальевич
# Евгений Витальевич 27.08.2014 20:49
Ну что, доигрались в толерантность?
Сотрудница «Перми-36» Надежда Третьякова открыто заявляет, что советское руководство было хуже фашистов, расстреливало женщин и детей, а фашисты были за чистоту арийской нации и своих холили и лелеяли. Это ли не реабилитация нацизма? Жаль что закон, запрещающий подобные деяния, был принят так поздно – ведь это не один эпизод. Так, на сайте музея была размещена статья бывшего научного сотрудника АНО «Пермь-36» Леонида Обухова, в которой он оправдывал бандеровцев.
Подробности: http://vilisov-sergey.livejournal.com/70603.html