Думала, что не буду писать, но восторг настолько захватил меня, что даже по прошествии двух недель не могу забыть радость девчат - однокурсниц, не могу унять эмоции от встречи с юностью. 

Хорошее дело - Интернет, когда можно в "Одноклассниках" найти друзей, родственников, да кого угодно, если они, конечно, зарегистрированы. А через них выйти и на других адресатов. Мы списались и в начале весны съездили втроем в Шумиху к Любе М. и Люде Н. В июне встретились уже в Тобольске у Галки С. Да так разохотились на встречи, что решили созвать как можно больше своих однокурсниц уже в Катайск.

Месяц ушел на перезвоны, переписки. Свидание назначили на конец июля, когда и северяне съезжаются на материк, и работающие используют отпуска. Сказано - сделано: назначены день, место и время встречи.

Первая троица прибыла на скоростном электропоезде со стороны Кургана: две Нади и Галя. Повзрослели, но глаза, манеры и мимика те же. Если бы не знала, кто едет, кое-кого могла бы не признать (вот так проходят мимо иногда, не замечая, что знакомы). В 11.30 на электричке, которую мы раньше называли "егоршинской", еще двое подъехали. В это время из Шадринска на легковом автомобиле привезли еще троих. Лена Л. прилетела из Сыктывкара накануне и гостила у сестры. К назначенному времени она и проживающие в Катайске уже собрались.

Даже не описать, как мы друг друга встречали. Смех и слезы! Объятья и объяснения! Запись контактных телефонов и адресов. Появление каждой прибывшей однокурсницы сопровождали восторженными восклицаниями, называя по имени и девичьей фамилии. Она, в свою очередь, узнавала встречавших. Ни разу не спутались, только иногда, замешкавшись, всматривались вопросительно в глаза.

Перекусив, отправились в родную альма-матер. Спасибо огромное от всех Т. М. Шошиной, директору педагогического училища (так по-старому мы его называем) за возможность пройтись по коридорам родного училища, побывать в аудитории, посидеть за тем столом, за которым сидели более 40 лет назад! Тут мы вспомнили своих педагогов, почтили память умерших. Но радость встречи брала свое, мы чудили, шутили и смеялись. Желающие высказаться поднимали руку, как на уроке, и все же получалось одновременное говорение, новая волна смеха.

Сфотографировались на крыльце педтехникума, у памятника, который, кстати, был открыт во время нашей учебы, прошлись по Матросова. Многое изменилось до неузнаваемости: когда-то пустая степь застроена многоэтажками, дорога покрыта асфальтом, появились магазины. Неизменными остались РЭС, больница, частные домишки стали еще приземистее. Изменились и мы, вернее, повзрослели и стали смотреть на многое иначе - с позиции прожитых лет и накопленного опыта…

Все несказанно были удивлены, когда Ольга Павловна, наш классный руководитель, обнимаясь, называла имя и фамилию каждой, приехавшей на встречу. А они, все еще сомневаясь в её памяти, подзадоривали: "А я кто?" Немалый интерес вызвал фильм. И тут уместно сказать спасибо А. Г. Игнатьеву, благодаря которому сохранена память о днях учебы, о посещении кружков, пребывании на уборке, о спортивных соревнованиях и последнем звонке. Сколько эмоций выразили лица моих дорогих подружек: удивление, восторг, разочарование, слезы умиления. Не каждой удалось вспомнить имена учителей, помогла Ольга Павловна. Просматривая кадры, называли лучших спортсменов, танцоров и участников агитбригад, припоминали курьезные случаи. Проснулась память юности, навеяло запахом весны…

А после просмотра окунулись в настоящее, провели урок "Поведай о себе". Каждая, а начали с классного руководителя, рассказала кратко о своем житье-бытье: где живет, кем работала и работает, кто муж, дети, есть ли внуки и т. д. За рассказами время пролетело незаметно. Проводили Ольгу Павловну и вновь окунулись в воспоминания: как учились, ходили на танцы, провожали в армию ребят, какие песни пели. Было радостно от встречи, от вина и улыбок, от приветов и песен, что припомнились вдруг. И, конечно, спели те наши душевные, которые напевали в молодости, и которые звучали в фильме, снятом когда-то Александром Григорьевичем.

Второй день - день расставаний. Проводили одну, трех, двух, четырех... Невольно вспомнились слова песни: "Не забывайте друзей, не забывайте о том, что лишь единственный раз на свете мы живем…", на глаза наворачивались слезы. Мы обещали друг другу позванивать или общаться в "Одноклассниках". И вот остались втроем, местные. Договорились о встрече в Кургане в старый Новый год. Надеюсь, получится. Вот бы в еще большем количестве!

Т. ЛЕСНИКОВА, неш.корр.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить