Семью Статных знают  и в городе, и в каждой деревне района. Музыканты области не просто знают, а ценят их, как настоящих профессионалов своего дела. У супругов очень правильный образец творческой семьи, где нет главных. Они и в творчестве видятся только рядом, дополняя друг друга, помогая друг другу, развиваясь вместе. Созвучны и голоса сердца семьи. Редко так бывает, но семья Статных как раз такой случай.

Хор под руководством Статных
Встретились они в Курганском культурно-просветительном училище. Оба были из певческих семей, знающих красоту народной песни. Петь, понимать, оберегать, любить народную песню учил знаменитый зауральский композитор Иванов-Балин. Счастье и судьбоносная удача быть его учеником. Повезло!

У Александры Александровны детство прошло в сиротстве - без мамы Шура осталась с 10 лет. Отец женился, переехал в другую деревню. Началась несладкая жизнь с мачехой. Вспоминает былое без обид, но и без радости. Характер у девочки был сильный; трудолюбивая, что ни заставят, сделает, даже зимой белье в проруби прополощет. Чему только в детстве не научилась. Воспоминания же о школе у нее, как о бесконечном празднике. Активная, красиво поющая девочка всегда была в центре событий. Училась хорошо. Очень хотелось поступить в институт, да какой там институт...

После школы пошла в ПТУ, выучилась на крановщицу, стала хорошо зарабатывать, обрела независимость. Только как без песни прожить? Поступила в культурно-просветительное училище. Отец гневался: “Ты с ума, девка, сошла, на ноги встала, не придумывай давай...”. Но характер - не согнуть,  решила - так решила. В училище и с Геной встретились. Ее, гордую, с красивейшим голосом, трудно было не заметить, да и он парень видный, талантливый. К экзаменам вместе готовились. “Я читаю, - вспоминает Александра Александровна, - а он, как музыкант, лучше на слух воспринимает”. В сквере влюблялись, целовались, оценки на экзаменах одинаковые получали.

- Жили бедновато. У меня кофта красная, - вспоминает Александра Александровна, - у Гены - вельветка. Но до чего же дружно, весело! Верили в мечту, песне верили, как чуду. Каждую нотку, каждое слово через сердце пропускали. Жить учились.

На первую практику поехали вдвоем. Первый раз Гена Шуру повез домой, в Васильевку - показывать. На дворе май, под снегом вода, оба в туфлях, взял на руки и домой 5 километров нес. Оба простыли. Мать дала водки, велела забраться на печку. Отогрелись. А там и песня любви спелась.

Юбилей Ильинского хора совпал с золотой свадьбой семьи Статных, хотя и свадьбы-то никакой не было. Приехали в Ильинку, тихо расписались и 50 лет вместе. Любовь переросла в более сильное чувство - неусыпную заботу друг о друге. Во всем. «Я ее за песни и полюбил», - говорит Геннадий Павлович.  «Мы у песни жить учились», - скажет каждый из них. Они песне поверили, как чуду, и счастливыми от нее стали. Песня одухотворяет, облагораживает и делает жизнь семьи Статных духовно богаче.

Ильинка стала песней, да еще какой! Колхоз “Родина” - миллионер, председатель колхоза Клещев М. П. - Герой Социалистического Труда - заботился о молодых специалистах, оберегал, помогал, видел будущее. Деревня голосистую пару тоже навсегда полюбила и стала для них родной. Сколько спето-перепето: “Грустиночка”, “Не журись, девка” (украинская народная песня), “От печки” Г. Заволокина, “Рано, рано солнце встало”, “Рассоловьюшка” и т. д., всего не перечесть.

Прекраснейший  период жизни Александры Александровны - труд в Ильинской школе, которая по внеклассной работе всегда была одной из лучших в районе. Организатором внеклассной и внешкольной работы с 1963 года была Александра Александровна. Расцвет школьной самодеятельности в эти годы был  необыкновенным, достаточно посмотреть фотографии того периода - убедительный документ времени. Огромным школьным хором руководила Александра Александровна, аккомпанировал Геннадий Павлович Статных, позднее - А. Б. Левин. Учителя тоже считали своим долгом петь в хоре со своими учениками. Школьная агитбригада - одна из лучших в области, вокальные группы мальчиков, девочек, а сколько работы с солистами. Певческое будущее ведущих солистов Ильинского народного хора Н. Хомяковой, Н. Морозовой  определилось именно в школе.

Агитбригады Ильинской школы в областных конкурсах всегда были в первой пятерке, два танцевальных коллектива, которыми руководил М. И. Лутошкин. Счастливый, незабываемый период школы при Александре Александровне.

Трудно переоценить роль  Александры Александровны в судьбе хора. Ильинский народный хор русской песни для нее - родная семья, где она любима и сделала столько, что слов не хватит. Она - ведущая солистка, и в создании и  развитии коллектива ее место особенное, материнское.

Л. ПОЛОВИНКИНА. г. Катайск.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить