В медицинском обществе чаще принято говорить о здоровье девочек, как будущих матерей. О здоровье мальчиков вспоминают лишь на приписной комиссии, преследуя цель оздоровить будущего солдата.

Немного философии. В природе особь мужского пола считается символом силы, инициатором продолжения рода, главой семьи, от которого зависит численность, уровень благополучия и жизнь всего клана, прайда, стада, рода, семьи. Все это, естественно, возможно лишь при соответствующем здоровье самого главы популяции. Природа целесообразна и жестока: естественный отбор в течение всей жизни на планете является единственным распорядителем места под солнцем для всего живого. Исключением является только человек.

Он смог создать себе более комфортные условия сосуществования, избавился от многих болезней путем иммунизации. Только человеческому мозгу присуще мышление. Но при всем этом он так и остался “божьей тварью”, биологической особью, здоровье и жизнь которой зависит от воздействия природы, не в лучшую сторону измененной самим человеком.

И только человек из всей природы сознательно укорачивает свою жизнь, малодушно подчиняясь своим страстям, вредным привычкам и порокам.

Основатель медицины Гиппократ еще в пятом веке до нашей эры утверждал: еда, питье, любовь и сон должны быть в меру. Об этом постулате поговорим чуть позже. Итак, человечество не только выжило в природе, но и заняло главенствующее положение, в том числе и потому, что мужчина был сильным, здоровым, он содержал семью, учил детей ремеслу, заботился о продолжении рода и дела. Эта философия с рождения прививалась всем мальчикам - от императорской фамилии до обычной крестьянской семьи.

Но пришел 20-й, за ним 21-й век, и основа бытия человечества пошатнулась: брак, как форма совместного проживания мужчины и женщины, стал необязательным, более того, человек настолько оторвался от природы, что перестал заботиться о продолжении своего рода. Появились однополые браки, резко снизилась рождаемость, стали пропадать чувства отцовства и материнства. Человечество начало постепенно вырождаться.

Вот почему для всех нас сейчас важно с детского сада готовить мальчика к тому, что он - будущий отец, глава семьи; от его умения, знаний и здоровья будет зависеть благополучие потомства. Именно поэтому с рождения мальчику необходимо знать основы гигиены, правильного питания и физкультуры.

Гиподинамия - один из главных врагов здоровья мальчика, так как не только способствует развитию многих заболеваний, но ведет к снижению обмена веществ, снижению половой функции. Компьютеризация ускорила снижение физической активности, которому и без того способствует цивилизация. Да плюс переедание, неправильное питание с употреблением легко усваиваемых углеводов. Ребенок превращается в юношу, и для его здоровья начинаются новые испытания. Юноша пробует курить. Действительно, почему бы не закурить, если с рекламных щитов на него смотрят красивые мужественные ковбои с сигаретами в зубах. И умалчивается, что этот мужественный ковбой очень быстро превратится в старика с желтой кожей, кашляющий и плюющий во все стороны гнойной мокротой, задыхающийся при быстрой ходьбе, что у него очень быстро разовьется атеросклероз сосудов мозга, сердца и нижних конечностей с букетом различных заболеваний: плохая память, инсульты, ишемическая болезнь сердца, снижение половой функции за счет снижения кровотока к органам таза, в том числе и к половым органам. Гнойный бронхит, атеросклероз артерий нижних конечностей с угрозой их ампутации, рак гортани, легких - это далеко не полный перечень последствий курения.

Отрочество. Вот мы и подобрались к самым страшным порокам нашего времени: пьянству, алкоголизму, наркомании, приводящей зачастую к самоубийству. На нашу страну давно смотрят, как на сырьевой источник с минимальным количеством людей со сниженным интеллектом, добывающих это сырье для остальной цивилизации. Эдакий “обитаемый остров”. Фантастика, бред? Вот факты: население Катайского района составляло на конец 2009 года 25760 человек. Только за последние 5 лет его численность уменьшилась на 5,2 %. В 2002 году в районе проживало 30220 человек. До сих пор рождаемость значительно ниже смертности.

Следствием пивного алкоголизма стала ярко выраженная подростковая дебильность. Давно пропал интерес к спортивным достижениям: пиво округлило (“обабило”) формы подростков, “подросли” молочные железы за счет увеличения женских половых гормонов и снижения мужских; голос становится женским, юмор - плоским, чувство стыда и такта бесследно пропадает, любые трудности и проблемы являются оправданием всех неудач. Какое ждать потомство от таких отцов? А реклама продолжает зомбировать: пиво - напиток настоящих мужчин! Все молчат, а пиво превращает мужчину в женщину - мутанта.

Многие обижаются, когда говорим, что мы - выродки. А так ведь и есть: мы действительно вырождаемся. Сбывается золотая мечта Европы - еще одно-два поколения при таком темпе и не надо никакой войны: вся Россия для нужд Европы. Туда - сырье, оттуда - отходы. С нашим-то алкогольным умом!

Нет, это не нагнетание страстей. Сколько у нас неполных семей? Сколько у нас разводов? Сколько молодых людей хотят создать нормальную семью, а не познакомиться “для нечастых встреч на вашей территории”? Сколько у нас детей в семье? Растет количество пьющих матерей, беременные курят, отравляя еще не родившегося младенца. Смертность много лет выше рождаемости, население катастрофически стареет. Успеем ли мы остановиться перед последней чертой?

М. РЕШЕТУН, врач Катайской районной больницы.

P.S. Статья написана в 2010 году. Прошло еще 2 года. К сожалению, мы по-прежнему вымираем. Сейчас нас 23991 человек... Успеем ли мы остановиться перед последней чертой?

Поделитесь информацией с друзьями

У вас недостаточно прав, чтобы отправлять комментарии.