В Катайский краеведческий музей пришло обращение представителей Карельского регионального общественного фонда "Эстафета поколений", объединяющего поисковые отряды Карелии, и письмо от поискового отряда Челябинской области "Ориентир" с просьбой помочь найти родственников погибших участников Великой Отечественной войны.

В августе этого года в Пряжинском районе Карелии поисковики обнаружили и подняли из земли останки красноармейцев 313-й стрелковой дивизии, погибших осенью 1941 года. Среди них был уроженец Челябинской области Жернаков Степан Федорович, 1914 года рождения.

Вот что на сегодняшний день известно о нем. Призван 15 июля 1941 года Каракульским военным комиссариатом Челябинской области. Был направлен в 313-ю стрелковую дивизию. Полное название ее - 313-я Петрозаводская, дважды орденов Красного Знамени, орденов Суворова, Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия. В ее состав в том числе входили 1068-й и 1070-й стрелковые полки, в которых, вероятнее всего, и воевали наши земляки.

Дивизия сформирована в июле-августе 1941 года в Ижевске и Воткинске (Уральский ВО). В ее состав вошли уроженцы Башкирии, Удмуртии, Свердловской и Челябинской областей. В конце августа дивизия была направлена на Карельский фронт (в Петрозаводск) и поступила в действующую армию 5 сентября 1941 года.

Поисковики предполагают, что красноармеец Степан Федорович Жернаков погиб в последних числах сентября. Из его личных предметов обнаружены лишь поясной ремень и медальон.

Среди ценных сведений, которые удалось почерпнуть из сохранившихся документов, есть и те, что касаются родственников погибшего. Так, стало известно, что у Степана Федоровича была супруга - Жернакова Пелагея Прокопьевна. Возможно, был и сын, 1939 года рождения, которого звали Виктор. Однако отчество стоит под вопросом: если Иванович, то, видимо, приемный (кстати, в предвоенные годы у нас в районе была практика усыновления сирот бездетными семьями). Известен и адрес семьи на 1946-1947 годы - село Березово Каракульского района Челябинской области (в настоящее время этот населенный пункт относится к Уйско-Чебаркульскому сельскому поселению).

Карельский поисковик попытался реконструировать картину того страшного боя, в котором погибли и наши земляки. При этом он замечает в письме: "Я больше документалист, и с красками у меня не очень. Могу лишь описать свое видение происходящего, так как донесения очень скудные..."

Воспроизводим фрагмент его репортажа.

"...Начнем с высоты. Она представляет собой череду маленьких каменных гряд с распадками и лощинами без ярко выраженной вершины, покрытой еловым лесом возрастом 80-100 лет (так что в сорок первом елочки были совсем маленькие). Там, где подняты 46 бойцов, а это западный склон высоты, приходится передним краем обороны 313-й стрелковой дивизии. Передний край обороны представляет собой многорядные цепочки одиночных окопов (ячеек) для ведения огня стоя, с колена и лежа. Окопы расположены грамотно, по периметрам каменных гряд.

В некоторых окопах обустроены печки. На второй полосе обороны, по "науке" - минометные и пулеметные точки. Теперь о бое. Первое, что бросается в глаза, это огромные воронки от авиабомб (один неразорвавшийся "поросенок" килограмм на сто так там и лежит). Вокруг очень много хвостовиков от финских мин 80 мм, 50 мм, шрапнелевых стаканов, осколков. Многие погибли под артобстрелом. После артподготовки финны обошли их с тыла, завязался бой. При поддержке минометов финны начали потихоньку вытеснять наших с высоты. Я бы, наверное, побежал, но тут бились до упора. Трудно представить, что было там на самом деле, но ощущение такое, что парни попали в ад (в кино такого точно не увидишь)! Как они после этого могли воевать и принимать какие-то решения, нам до конца, наверное, не понять. Я двадцать лет поднимаю бойцов, и мне трудно представить, как такое возможно. Это настоящие герои, которых до сих пор клеймят "пропавшими без вести". Кстати, почти все были вооружены СВТ-40 (самозарядная винтовка Токарева. - Ред.), а такие винтовочки простым солдатам не выдавали.

Какой полк - 1068-й или 1070-й, и какой батальон, почему это очень интересно? Так как в Челябинской области сформировано это подразделение, и подразделение не простое..."

...Карельские поисковики видели тот самый окоп, где погиб наш земляк Жернаков Степан Федорович.

И им есть что рассказать родственникам героя.

P.S. Руководство районного музея заранее благодарит за возможную помощь и поддержку со стороны работников ЗАГСа и районного архива. А земляков, носящих фамилию Жернаковы, просим вспомнить своих родственников и тем самым постараться помочь найти потомков погибшего воина.

О. ЗЕЛЕНИНА, директор районного музея

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить