Обнова

Ко Дню Победы супруги Гордеевы обновили гардероб Геннадия Васильевича. На новый пиджак были прикреплены все награды, снятые со старого. 9 мая, по традиции, Гордеевы отправились на площадь. Тепло поздравили встреченных по дороге людей, обнялись с другом, который сделал фотографию на память. В праздничном марше в числе участников Великой Отечественной проследовали до мемориала, где проходил митинг, почтили память павших в войне, отведали каши в полевой кухне и в приподнятом настроении вернулись домой. 

Геннадий Васильевич, сняв пиджак, передал его Светлане Петровне, и та с ужасом обнаружила, что в числе наград не хватает ордена "Знак Почета". Вспоминая события, супруги Гордеевы пытались определить, в какой момент могла потеряться награда. "Плохо пристегнули к новому пиджаку", - рассудили они. Припомнили, что делали снимок, и позвонили фотографу. Оказалось, что в момент фотографирования ордена на груди уже не было.

Воспоминания 

"Значит, потерял где-то по дороге на площадь", - подумал Геннадий Васильевич. А в памяти всплывали картинки: февраль 1977 года, зал заседаний райкома КПСС, вручаются ордена и медали передовикам промышленности и сельского хозяйства. Ведет совещание первый секретарь РК КПСС Ф. М. Пивоваров. О самоотверженном труде работников промышленности и сельского хозяйства в первом году десятой пятилетки рассказывает второй секретарь райкома партии И. А. Кукарин. Иван Александрович отметил, что Катай- ский район стал победителем областного соревнования по промышленности, строительству, транспорту, связи, торговле и бытовому обслуживанию за 1976 год, что ему присвоено звание "Район высокой культуры земледелия 1976 года". 

Присутствовавший на торжестве В. В. Мирошниченко, заместитель председателя облисполкома, член исполкома областного Совета депутатов трудящихся, вручает ордена Ленина скотнику совхоза «Петропавловский» В. И. Безрукову и трактористу колхоза "Родина" Н. Л. Качалкову. Ордена Октябрьской Революции - механизатору совхоза "Мирный" А. Я. Бездомову и кукурузоводу совхоза "Красногвардейский" М. В. Фетисову, ордена и медали СССР - большой группе передовиков района, в их числе и Г. В. Гордееву. Вновь Геннадий Васильевич пережил гордость за полученную награду, сердце учащенно забилось, вспомнилось прожитое. 

Работать он начал с шестнадцати лет в совхозе "Ясная поляна". По великому своему желанию сел за баранку автомобиля. Работая в «Сельхозтехнике», исколесил поля хозяйств района, вывозя от комбайнов урожай. Не считаясь со временем, доставлял с поля на ток по 800 и более центнеров зерна. 

Не раз за 24-летний трудовой стаж Г. В. Гордеева в «Сельхозтехнике» о нем, о его добросовестном, ударном труде писала "Знаменка", не раз он получал знак отличия "За работу без аварий", путевку в Прибалтику, а выделенная руководством района "копеечка" прослужила ему верой и правдой 32 года. Так что награда дана Геннадию Васильевичу по заслугам, и тем горше была потеря. За 45 лет трудового стажа довелось ему доставлять рейдовые бригады на поля и фермы для контроля за качеством сельскохозяйственных работ. Последние шесть лет шоферил в налоговой инспекции.

Работа лечит

В душе ветеран надеялся, что какой-нибудь добрый человек найдет орден и отдаст владельцу. Но закрадывались и сомнение: в газетах пишут, по телевизору показывают, как пожилых людей грабят и убивают, чтобы завладеть их наградами, а тут орден сам в руки "пришел". В надежде на лучшее, попросил сестру Анну Васильевну разместить в газете "Знамя" объявление об утере. Сами-то Гордеевы уехали в Оконечникову на дачу, чтобы за работой на огороде отвлечься от дум о неприятном происшествии.

Весенними посадками и полевыми работами занимался и нашедший орден "Знак Почета" В. В. Задорин. Виктор Васильевич много раз порывался унести ценную находку в районный совет ветеранов, да никак не получалось: то срочная работа, то дети приедут в гости, то нужный человек в отпуске и уехал на отдых. И только в июле Виктор Васильевич смог предать орден Т. Г. Лесниковой, председателю районного совета ветеранов, которая обратилась в газету, чтобы напечатать объявление и выяснить, кто его потерял. 

Ветеран войны

Бухгалтер газеты "Знамя" Е. В. Семина вспомнила, что кто-то обращался с вопросом об утере ордена, нашла объявление, в котором были указаны адрес и телефон. Встретиться удалось не сразу. Во время визита по указанному адресу выяснилось, что владелец ордена Г. В. Гордеев очень переживает утерю, но в настоящее время отсутствует. Когда же встреча наконец состоялась, Геннадий Васильевич очень волновался, от нахлынувших чувств все больше молчал, на глаза то и дело наворачивались слезы. 

А у Геннадия Васильевича кроме приятных воспоминаний, связанных с работой водителя, есть и горестные. Помнит он, как после военной подготовки и принятия присяги в числе 60 шоферов был отправлен в Венгрию для дальнейшего прохождения воинской службы, помнит, как хоронили русских ребят, погибших при подавлении венгерского мятежа. До сих пор в глазах стоит неказистый домик на обочине дороги, из которого шел огонь на поражение, и загоревшиеся машины с выпрыгивающими из них солдатами, которые падали, как подкошенные, не успев приземлиться. 

Семья

Отслужив три с половиной года, Г. В. Гордеев вернулся в родное Анчугово. Тут его дожидалась суженая-ряженая, с которой дружил с детства. Сыграли свадьбу да и живут душа в душу уже 53 года. Дочь и сын сами уже стали бабушкой и дедушкой. У Дениса, старшего сына Екатерины Геннадьевны, десятилетняя дочь, у младшего Степану Ивановичу исполнилось 2 месяца. У Семена Геннадьевича - две дочери, сын и двухлетний внук Матвей. 

Все очень рады за Геннадия Васильевича, что награда нашлась. Геннадий Васильевич и Светлана Петровна выражают искреннюю признательность и благодарность Виктору Васильевичу Задорину за возвращенный орден "Знак Почета" и всем, кто принял в участие в поисках его владельца

Т. ГЕОРГИЕВА

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить