Губернатор Курганской области Алексей Кокорин принял участие в официальном мероприятии, посвященном окончанию работ по уничтожению химического оружия в г. Щучье. На объекте в связи с этим важным событием собрались представители российских федеральных ведомств и иностранных государств, в том числе заместитель генерального директора технического секретариата «Организации по запрещению химического оружия» Рао Хамид Али, директор департамента реализации конвенционных обязательств Виктор Холстов, депутат Госдумы Александр Ильтяков, заместитель руководителя федерального медико-биологического агентства Владимир Романов, начальник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, генерал-полковник Валерий Капашин.

Объект был введен в эксплуатацию в марте 2009 года. В рамках реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» здесь было ликвидировано около 5,5 тысяч тонн опасных веществ, или 1,9 миллиона артиллерийских химических боеприпасов – это 13,6% российских запасов. Последний боеприпас в Щучье уничтожен 22 сентября 2015 года. Объект Курганской области стал шестым в России, полностью выполнившим поставленную задачу. Это событие является значимым не только для Зауралья, России и всего мирового сообщества.

Наряду с выполнением международных обязательств выполнена важнейшая задача - обеспечение безопасных условий проживания населения и социально-экономическое развитие региона. Строительство социальной и инженерной инфраструктуры, реальные инвестиции в развитие района открыли перед городом Щучье перспективу стать одним из самых благоустроенных центров Курганской области, послужили толчком к развитию сельских населенных пунктов. Программа уничтожения химического оружия стала крупнейшим инфраструктурным проектом за последние годы, в рамках которого построено социально значимых для региона объектов почти на 2 млрд. рублей.

- Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что последний снаряд химического вооружения на территории Курганской области уничтожен, - сказал Алексей Кокорин. - Конечно, это было бы невозможно без тех, кто многие годы работал на данном объекте. Выражаю всем огромную благодарность за героический сплоченный труд. Предстоит еще очень много работы, чтобы данный объект начал выполнять гражданские цели, и люди, которые трудились на этом комбинате, могли получить новые рабочие места и трудиться на благо Щучанского района, Курганской области и нашей великой Родины.

Алексей Кокорин также поблагодарил комиссию по уничтожению химического оружия, Виктора Холстова, Валерия Капашина. Лучшие специалисты объекта получили из рук главы региона Благодарственные письма губернатора за значительный вклад в уничтожение химического оружия и строительство объектов социальной инфраструктуры на территории Курганской области.

В знак завершения работ по уничтожению химоружия в Щучье начальник объекта Евгений Хахалев в торжественной обстановке вручил начальнику федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, генерал-полковнику Валерию Капашину комплект ключей от хранилищ.

В свою очередь Виктор Холстов подчеркнул, что поставленную Президентом задачу по уничтожению химического оружия удалось выполнить благодаря взаимодействию федеральных органов власти, поддержке иностранных государств, а также поблагодарил губернатора Зауралья Алексея Кокорина за активное сотрудничество на заключительном этапе работ.

Кроме того, в ходе мероприятия были вручены Почётная грамота Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, медали за воинскую доблесть II степени и «За трудовую доблесть», знаки отличия «За вклад в химическое разоружение» и «За успешное завершение уничтожения отравляющих веществ на объекте».

Т. Панкова, пресс-служба губернатора Курганской области.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить