Губернатор Алексей Кокорин выступил за сохранение льготной ипотеки. Свою позицию он обозначил на совещании, где присутствовали руководители строительной отрасли, экономики, социальной сферы, Финансового управления области, представители застройщиков и банков.

- Я поставил задачу – детально изучить рынок ипотечного кредитования. Ситуация по вводу жилья достаточно напряженная, и не только в Курганской области. Тем не менее, мы должны рассмотреть возможные варианты по сохранению и увеличению ипотечного кредитования, прекрасно понимая, что это единственный и правильный механизм по увеличению реализации жилья на территории Курганской области, - сказал Алексей Кокорин.

За 9 месяцев текущего года число выданных ипотечных кредитов на рынке региона составило более четырех тысяч. Через ОАО «КИЖК» выдано 244 льготных кредита на 315 млн. рублей. Расходы областного бюджета по субсидированию процентной ставки в текущем году составят 320 млн. рублей. Об этом доложил заместитель губернатора – директор департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов.

Глава региона поставил задачу перед Финансовым управлением области изыскать 60 млн. рублей на субсидирование процентной ставки в 2016 году – сверх тех расходов, которые несет областная казна по обслуживанию ранее выданных займов.

- При этом необходимо в самое кратчайшее время разработать эффективный механизм использования бюджетных средств для того, чтобы охватить максимальное число новых заемщиков. Все должно быть четко расписано совместно с руководством ОАО «КИЖК» и Строительным союзом Курганской области. Все предложения должны быть учтены. Льготную ипотеку однозначно нужно сохранять, - подвел итог Алексей Кокорин.

Также с банками будет проработана возможность снижения первоначального взноса при выдаче ипотечного кредита.

Е. Хоменко, пресс-служба губернатора Курганской области.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить