Губернатор Курганской области Алексей Кокорин открыл мемориальный комплекс дважды Герою Социалистического Труда Терентию Мальцеву. Торжественное событие произошло 10 ноября – в день 120-летия со дня рождения нашего великого земляка.

- Сегодня состоялось знаковое событие на территории Курганской области. Терентий Семенович Мальцев был не только патриархом земледелия, научным исследователем, ученым, но он был реальным практиком, большим государственным деятелем. За свою жизнь он внес огромный вклад не только в развитие сельского хозяйства, но и в развитие экономики Курганской области. И открытие сегодня мемориального комплекса нашему земляку – это дань уважения. Символично то, что это первый мемориал, посвященный агпропромышленному комплексу, хотя область наша сельскохозяйственная. Это пример для патриотического воспитания нашей молодежи, уважение к нашей земле-матушке. Я убежден, что молодые люди, проходя мимо этого монумента, будут с уважением относиться к нашей земле, к нашей малой родине и к нашему государству. Я выражаю огромную благодарность всем тем, кто принимал активное участие в строительстве этого мемориального комплекса, это на самом деле народная стройка. Ни одной копейки бюджетных средств здесь не израсходовано. Вкладывали руководители предприятий, учреждения и простые граждане, жители Курганской области. Всем низкий поклон, большое спасибо. В добрый путь! - сказал он в своей приветственной речи.

Также в церемонии принял участие директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарёв:

- Конечно, сегодня великое событие на курганской земле. Памятник – это память о человеке. На сегодняшний день, думаю, нет ни одного человека на селе, который бы не знал Терентия Семеновича Мальцева. Он прославил курганскую землю и, конечно, поднял уровень российского земледелия, возвел на постамент сельского жителя, труженика, пахаря. В этот день от имени Министерства сельского хозяйства РФ, от всех земледельцев я хочу сказать спасибо за то, что вы чтите память Терентия Семёновича Мальцева, - поздравил он всех присутствующих.

Мемориал Терентию Семеновичу расположен на улице, названной в его честь, в третьем Заозерном микрорайоне. Высота памятника - 3,6 метра, над его созданием трудились 20 человек во главе со скульптором Ольгой Красношеиной. Воплощение проекта в жизнь стало возможным благодаря добровольным пожертвованиям неравнодушных граждан и общественных организаций. Бронзовый Терентий Мальцев держит три колоска. Их символику объяснила творец скульптуры. Первый – любовь к родной земле, второй – любовь к труду, третий – любовь к хлебу.

За выдающиеся заслуги перед Отечеством Терентию Мальцеву было присвоено звание Почетный гражданин России. И это не случайно, ведь наш великий земляк посвятил себя, всю свою жизнь своей Родине. Дав себе еще в юности зарок не покидать родную деревню, он остался верен собственной клятве, прожив в родном селе без малого столетие. С малых лет работая на хлебном поле, Терентий Семенович обретал собственный опыт, исследуя, анализируя, сравнивая, пытаясь постичь роль растений, их взаимодействие с природой. Непрерывный поиск, жажда познания изначально стали движущей силой, заставлявшей будущего почётного академика ВАСХНИЛ искать нестандартные решения задачи повышения урожайности.

Новаторское учение Мальцева актуально и по сей день, на основе его идеи безотвальной обработки почвы созданы почвообрабатывающие орудия и посевные комплексы. Наследие Терентия Семеновича – это кладезь идей, которые будут успешно применяться еще не одним поколением земледельцев.

В Курганской области 2015 год объявлен Годом Т.С. Мальцева. Реализуется план мероприятий, в котором в течение всего года предусмотрен целый комплекс событий. Уже состоялись традиционные мальцевские чтения, День уральского поля и Ивано-Крестовская ярмарка, Международная научно-практическая конференция, творческий конкурс для печатных СМИ и другие.

Инициатором строительства мемориала выступило Курганское отделение Российского Фонда Мира и его руководитель Александр Михайлович Сметанин. Эту идею поддержал губернатор Курганской области. Был объявлен конкурс, по итогам которого определен победитель - Ольга Красношеина. Строительство мемориального комплекса осуществлено исключительно методом народной стройки – на добровольные пожертвования, без привлечения бюджетных средств. Свою лепту внесли лауреаты премии им. Т.С. Мальцева, его ученики и последователи, те, кто сегодня, продолжая дело хлебороба, добивается полновесных урожаев при любых погодных условиях.

Е. ХОМЕНКО, пресс-служба губернатора Курганской области

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Xelga
0 # Xelga 15.11.2015 13:13
"Мемориал Терентию Семеновичу расположен на улице, названной в его честь, в третьем Заозерном микрорайоне" Интересно, простому сельскому приезжающему в город по делам (администрация области, больница) попадёт на глаза этот памятник? Или надо специально ехать...? Или где-то возле дороги при въезде с какой-либо стороны в город?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать