Вопросы социально-экономического развития городов Уральского федерального округа, не являющихся административными центрами регионов, но, тем не менее, имеющих большое хозяйственное и государственное значение, обсудили на Совете при полномочном представителе Президента РФ в УФО по вопросам развития местного самоуправления. Заседание прошло в г. Шадринске. Участие в обсуждении вместе с полномочным представителем Президента Игорем Холманских и губернатором Курганской области Алексеем Кокориным приняли члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Степан Киричук и Елена Перминова, главы городов Уральского федерального округа.

В своем выступлении Игорь Холманских отметил, что г. Шадринск, выбранный для проведения Совета, имеет положительный опыт работы с инвесторами, в том числе благодаря ежегодному проведению Шадринского инвестиционного форума, а также успешного продвижения территориальных брендов. В целом, по словам полномочного представителя Президента, у городов, не являющихся административными центрами, сходные проблемы, которые необходимо решать: отток населения в столицы регионов, дефицит кадров, кроме того, недостаточно развита социальная сфера, не выравнены бюджетные отношения.

Губернатор области Алексей Кокорин подчеркнул, что в Зауралье развитию малых городов уделяется особое внимание, так как в них проживает более 20% населения и сосредоточен 21% промышленного производства региона.

- Наша твердая позиция: сильные муниципальные образования – сильный субъект Федерации. В этом направлении мы будем продолжать работать обязательно. Большое внимание мы уделяем малым городам. Они должны служить примером динамичного социально-экономического развития для сельских территорий, - сказал губернатор.

Так, по решению главы Зауралья с 2015 года в пользу муниципалитетов перераспределены частично регулируемые доходы. Кроме того, реализуется проект по агломерации, совместному развитию города Шадринска и Шадринского района.

В ходе Совета главы городов Уральского федерального округа поделились опытом по развитию своих муниципальных образований, повышению их инвестиционной привлекательности. Члены Советы Федерации предложили варианты возможного решения существующих сегодня проблемных вопросов.

В завершение заседания Игорь Холманских поручил разработать всем крупным городам Уральского федерального округа стратегии развития, интегрированные со стратегиями развития регионов. По словам полпреда, они должны включать анализ преимуществ и рисков муниципальных образований, приоритетные направления развития, а также меры по повышению инвестиционной привлекательности.

Т. ПАНКОВА, пресс-служба губернатора Курганской области.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить