Губернатор Курганской области Алексей Кокорин дал поручение разработать проект регионального закона о переходе на новую систему формирования органов местного самоуправления. Решение было принято по итогам рассмотрения ходатайства глав и депутатов трех районов Зауралья и обсуждения данного вопроса на заседании Совета глав муниципальных образований и городских округов. Об этом зауральским журналистам рассказал заместитель губернатора – руководитель аппарата правительства Вадим Шумков в ходе пресс-конференции.

Речь идет об изменениях системы выборов депутатов районных Дум и глав районов и городских и сельских поселений. Их прямые выборы будут отменены. Вместо этого состав районных Дум будет складываться из глав и депутатов городских и сельских поселений. Вице-губернатор отметил, что сформированная таким образом районная Дума будет выбирать главу района из кандидатов, прошедших конкурсный отбор. В состав конкурсной комиссии войдет равное число представителей губернатора и депутатов района. По мнению Вадима Шумкова, это позволит освободить главу муниципалитета от политической нагрузки и дать ему возможность направить свое время и силы на решение экономических и социальных вопросов.

- Это дает главе свободу от выборов. Он не занимается политикой, он занимается экономикой и подотчетен районной Думе. Здесь будет требоваться одно – эффективное расходование средств, привлечение инвестиций, выплата заработной платы и строительство новых объектов. Эта рациональная система взаимодействия мне очень нравится, - отметил Вадим Шумков.

Заместитель губернатора добавил, что при выборе и оценке кандидатов основную роль будут играть их профессиональные качества. Глава района и большинство депутатов районной Думы не обязательно будут принадлежать к одной партии, однако они должны находить взаимопонимание в решении вопросов развития муниципалитета, стать одной работоспособной командой.

По такому же механизму будут избираться главы городских (за исключением Кургана) и сельских поселений Зауралья. Сначала население изберет депутатов местных Дум, а они уже выберут главу муниципалитета. В состав конкурсной комиссии войдут представители главы района и депутатов сельской Думы. Новая система позволит существенно сократить число избирательных кампаний, за счет чего будут сэкономлены бюджетные средства, а также повысится явка на выборы.

По итогам анкетирования, все 26 глав районов и городских округов Зауралья поддерживают эти изменения. Сейчас эксперимент идет в Половинском районе, где Дума уже сформирована по новому принципу. Создана конкурсная комиссия, которая ведет прием документов от кандидатов на должность главы и их отбор. На 30 октября запланировано заседание Думы, где депутаты выберут нового руководителя района.

Вадим Шумков также обратил внимание на то, что эта система выборов проверена и давно успешно используется в регионах России, к примеру, доказала свою эффективность в Ленинградской области, где реализуется на протяжении 11 лет.

Сейчас законопроект о переходе на новую систему формирования органов местного самоуправления проходит экспертизу, в ближайшее время он будет представлен на рассмотрение правительству региона, а затем направлен в областную Думу.

Вице-губернатор не исключил возможности выхода Курганской области с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральный закон, которые бы позволили отзывать районным, поселковым и сельским Думам глав в случае, если они не справляются со своими обязанностями.

Пресс-служба губернатора Курганской области.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
JanFlevy
0 # JanFlevy 30.04.2018 19:00
Комплексные услуги Seo продвижения
база реферальных ссылок
http://interpult.ru/kachestvennoe-razmeshhenie-250-ssylok-v-tematicheskix-statyax/ - Качественное размещение 250 ссылок в тематических статьях
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать