Состоялась встреча губернатора Курганской области Алексея Кокорина и его заместителя по социальной политике Александра Карпова с заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец при участии ряда министров и руководителей профильных федеральных ведомств. Об итогах встречи и поручениях вице-премьера зауральским журналистам рассказал Александр Карпов.

- Александр Михайлович, расскажите, какие вопросы были подняты?

- На встрече обсудили демографическую ситуацию, в частности, снижение уровня рождаемости и рост показателя общей смертности. Спад рождаемости у нас произошел еще в 2014 году. В абсолютных цифрах – на 498 первенцев родилось меньше в 2014 году к уровню 2013 года. За 6 месяцев 2015 года мы идем с минусом 160 детей. Вместе с тем, отмечу, что идет рост вторых и третьих родов.

Смотрели, какие меры принимает регион для повышения рождаемости. Мы вводим целый перечень мероприятий. Впервые в прошлом году мы встретились со студенческим сообществом. Молодые люди высказали ряд предложений по поддержке студенческих семей – по предоставлению детских садов, субсидий, земельных участков. Я думаю, мы на это пойдем.

Нам пришлось отменить при вторых родах региональный материнский капитал – субсидию на погашение ипотечного кредита при рождении ребенка, – потому что есть федеральный материнский капитал, и в условиях острого дефицита областного бюджета с 1 января 2015 года региональная субсидия в 358 тысяч рублей дается только за первого ребенка. За прошлый год мы выплатили региональный материнский капитал 956 семьям, в этом году 466 семьям.

Одна из тем, которая обсуждалась в ходе встречи очень активно – это профилактика абортов. В 2010 году у нас было более 11 тысяч абортов, а родов чуть более 12 тысяч. Если пофантазировать и прекратить аборты в одночасье, у нас бы был демографический всплеск, мы бы были лидерами в России. Мы работали над этой темой и создали порядка 18 кабинетов медико-социальной помощи. В рамках проекта «Ты не одна» с каждой женщиной работают психологи. Мы ежегодно убеждаем таких мамочек не отказываться от детей, в итоге около 500 женщин после этого решаются на роды. В результате ежегодно число абортов снижается на 9-10%. За прошлый год было 6800 абортов, за 6 месяцев текущего года – 2800. Сегодня в Зауралье порядка 196 тысяч женщин фертильного возраста, ежегодно их число снижается на 7 тысяч – это один из факторов снижения первых родов.

Если смотреть не только медицинский, а социальный аспект демографической ситуации, на нее влияет миграция. У нас порядка 50 тысяч молодых, здоровых мужчин работают на севере. Налоги платятся там, демографию они поднимают там. Эта проблема существует. Наша задача – закрепить молодежь.

- Кстати, о социальном аспекте. Некоторые молодые семьи сталкиваются с проблемой очереди в детские сады.

- Ввод дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях тоже стал одним из актуальных вопросов встречи. К сожалению, из 13 детсадов, которые должны быть сданы в 2014 году, был введен в эксплуатацию только один – в г. Шадринске на 240 мест. Сегодня два подрядчика ушли с рынка, и по одному из садиков в г. Кургане и по детсаду в г. Петухово ведется работа по смене подрядной организации. У других садиков готовность от 80 до 95%. К 1 сентября мы сдадим три садика – в Куртамыше, Каргаполье, Шумихе. Остальные планируем сдать до конца года. Губернатор поставил мне задачу лично посетить все 10 строящихся садиков, встретиться с генподрядчиками, убедить их, что сегодня останавливаться нельзя.

Я могу сказать, что с начала строительства на указанные объекты было выделено порядка 700 млн. рублей. По итогам встречи губернатора Алексея Кокорина с Министром финансов РФ Антоном Силуановым составлено соглашение о предоставлении Курганской области бюджетного кредита в размере 1 млрд. рублей. Этот миллиард пойдет на завершение строительства детских садов и переселение граждан из аварийного жилья.

Всего в этом году с целью ликвидации очередности предполагается ввод 2858 дошкольных мест. Новое строительство садиков – это 1915 мест, и 765 – это капитальный ремонт и реконструкция 16 объектов. К 2016 году благодаря этому мы должны выполнить Указ Президента РФ и закрыть потребность в дошкольных учреждениях для детей от 3 до 7 лет.

- Александр Михайлович, демография – это не только рождаемость, но и смертность. Какие заболевания негативно повлияли на демографическую ситуацию? Как в соответствии с этим будет меняться система оказания медицинской помощи зауральцам?

- Если брать общую заболеваемость – специалисты неплохо сработали по снижению смертности от злокачественных новообразований, туберкулеза, ДТП. К сожалению, произошел рост от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в основном возрастной группы свыше 80 лет. Поэтому основной должна стать работа по информированию пациентов-хроников о необходимости приема лекарств. В качестве примера на встрече был приведен Краснодарский край, где напоминают больным, что нужно принять лекарство. Есть СМС-рассылки, небольшие call-кабинеты при каждой поликлинике, у них есть выписка на день, они просто звонят и говорят: «Мария Ивановна, вы сегодня должны принять такие-то, такие-то таблетки». Мы хотим это внедрить, потому что пожилые люди просто забывают принять препарыты. А если вовремя принимать прописанные лекарства, не будет такого количества летальных исходов.

Я показал Ольге Юрьевне Голодец, что мы делаем в целом по совершенствованию системы оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2010 году закупили первый ангиограф для областного кардиологического диспансера и провели всего одно стентирование (операция по установке стента внутри артерии, в результате которой проводится механическое расширение суженной части и восстановление нормального кровотока к сердцу. Прим. ред). В прошлом году мы поставили уже 500 стентов, начали делать каронарографии, порядка 1400 провели. Раньше больных направляли в Новосибирск, Тюмень, Челябинск. Сейчас мы имеем возможность высокотехнологичную помощь оказывать у нас в регионе. Тромболизис – оказание лекарственной помощи в первый «золотой» час при инсульте – тоже вырос, его делаем сегодня порядка 500 пациентам, кому это необходимо. Мы охватываем порядка 75% в первый час. Немаловажна и реабилитация. У нас ее не было. В прошлом году мы открыли реабилитационный центр на базе Кетовской центральной районной больницы. Сегодня после инфарктов практически 90% проходит реабилитацию именно здесь.

Если говорить о государственно-частном партнерстве в системе здравоохранения – мы развиваем гемодиализные центры, потому что у нас не хватает своего оборудования. У нас порядка 190 человек нуждаются в этой помощи. На базе перинатального центра открылась лаборатория экстракорпорального оплодотворения. Фирма екатеринбургская, они вложили порядка 55 млн. рублей в ремонт, оборудование и обучение. Если в 2013 и 2014 годах мы направляли на ЭКО за счет средств ОМС по 275 женщин, то за первое полугодие 2015-го – 442. А вообще у нас 3000 семейных пар, нуждающихся в этой дорогостоящей процедуре. Мы попросили у Ольги Голодец увеличить федеральные квоты для Курганской области, и она дала соответствующее поручение.

- Не секрет, что в Зауралье не хватает врачей. Обсуждались ли вопросы привлечения молодых специалистов в наш регион?

- Мы поднимали вопросы кадрового обеспечения системы здравоохранения. Впервые в прошлом году в Зауралье приехало на 9 врачей больше, чем уехало. У нас сегодня обучается в вузах по целевым направлениям 600 будущих врачей. Ольга Юрьевна сказала добавить Курганской области столько целевых мест, сколько нужно. Сегодня нужно создавать условия, чтобы выпускники возвращались в регион.

За три года мы приобрели 64 служебные квартиры для молодых специалистов за счет областного бюджета. Это было непросто. Ввели проект «Земский врач» - мы получили 130 врачей, которые приехали именно в село.

У нас 4 медколледжа, они готовят неплохих специалистов среднего звена, но север с удовольствием забирает наших медсестер. Да, у нас сейчас высокий уровень обеспеченности средним медицинским персоналом – более 90%, но если не предпринимать никаких мер, через 5 лет некому будет работать. Идет старение кадров. Сегодня проблема в том, что сельская местность обеспечена специалистами среднего звена всего на 45%. Хотя нам предписывали закрыть 300-350 ФАПов, мы оставили все, более 700. И сейчас Минздрав нам говорит спасибо за то, что мы не уничтожили эту сеть. Мы ФАПы не закрываем, фельдшер все равно приезжает хотя бы два раза в неделю.

Ввели оказание помощи на уровне так называемых «домовых хозяйств». У нас в них работает более ста человек из числа жителей малонаселенных пунктов. Мы их обучили, как оказать первую помощь, измерить давление, сориентироваться, вызвать врача. Сотовый телефон им предоставлен бесплатно.

Нам дано поручение в течение двух недель доработать планы по повышению рождаемости и снижению смертности и внести корректировки, которые возникли в ходе встречи. Совещание с Департаментом здравоохранения я уже провел, будет и расширенная коллегия с руководителями.

- Какие еще вопросы поднимал губернатор на встрече с Ольгой Голодец? Будут ли даны какие-то конкретные поручения, решены актуальные для региона вопросы?

- Была поддержана вице-премьером просьба губернатора о замене санитарного транспорта. Вы помните, что была федеральная программа, и в 2006 году все регионы получили машины «скорой помощи». С 2006 года такой программы нет. Было бы здорово, если бы в 2016 году Правительство РФ вернулось к этой теме. Мы готовы поддержать местного производителя. На базе «газелей» есть хорошие «скорые помощи» категории Б. Они как раз нужны в районах для доставки больных.

По итогам встречи заместитель председателя Правительства РФ также дала поручение о строительстве межрайонного перинатального центра в г. Шадринске. Областной перинатальный центр работает, но сегодня возникла необходимость строительства именно в г. Шадринске, чтобы были охвачены Катайский, Далматовский, Шатровский районы. Центр будет небольшим – 2-3 этажа. Там будут сосредоточены акушеры-гинекологи, современное оборудование. Мы готовим смету и проектно-сметную документацию, но для этого будет нужна встреча губернатора с Министром здравоохранения РФ. Мы ее готовим.

Пресс-служба губернатора области.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить