Звонки. Звонки. Звонки.

- Когда у нас нынче Троица?

- А ты приедешь? 

- Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы приехать.

- Лет тридцать не видел Вовку. Хотелось бы встретиться.

- А Гошка приедет?

- Встречаемся на Тукмане.

Встреча земляков
Катайск - Екатеринбург - Сургут - Курган - Камышлов-Заводоуковск -Домодедово-Тюмень. Это часть городов, между которыми идёт волна сердечных разговоров, невидимое общение земляков-озерьян... В течение всего года связь между этими городами не прерывается от Троицы до Троицы. 

Именно благодаря общению через электронную, почтовую связь, земляки прислали мне фотографии из своих семейных архивов. Я собрала их все в одно целое, добавила свои стихи, посвящённые деревне, и получилась книга. Назвала её строкой одного из стихов "А тополя нас по-прежнему ждут". Надеюсь, земляки остались довольны. На протяжении всей встречи перелистывали страницы, искали знакомые лица, спрашивали друг у друга о той или иной фотографии.

Нынешняя встреча была 14-й, одной из самых душевных. И каждый год, как в первый раз. Это непросто представить, это надо видеть, как десятки взрослых, солидных людей кричат от восторга, обнимаются, расспрашивают, смеются, вспоминают. 

Всё начинается там, где покоятся наши родители. Кто-то чистит могилки, накрывает поминальный столик, кто-то молча плачет. Но и в этой суете чувствуется родственное единение. Так было всегда: всё общее - работа, радость, слёзы.

Примечательно, что опять были "новички" - земляки, которые приехали впервые. Их видно сразу. Надежда была приятно удивлена, что её все узнают, а она - нет. Валентина искала могилку деда Демьяна, Татьяна хотела побыть в одиночестве. Возможно, мысленно разговаривала с родными. Я чувствовала вину перед отцом за долгое отсутствие и тоже плакала, прося прощения. 

Мне кажется, земляки боялись уходить с кладбища, боялись снова надолго расстаться. Но в деревне все снова встретились. Те, кто приехал раньше, удобно расположились в кленовых зарослях на месте школы, подготовили место для всех. Получился большой круг, как в гостеприимном доме при встрече гостей. А их было ни много ни мало - более семидесяти человек. И, как всегда, встретились несколько поколений. Семья Овчинниковых - Анатолий и Нина, их дочери, внуки. Семья Давыдовых из Камышлова приехала с внуком. 

Как всегда, озерьяне благодарны друзьям-шутинцам. Любовь Геннадьевна, Фаина Анатольевна, Валентина Игнатьевна, Мария Ивановна, Леонид Фёдорович - самодеятельные артисты рассказывали о празднике Святой Троицы, представили сценку, вовлекали в игры озерьян. И все вместе с артистами пели "Ах, черёмуха белая…"

Одна из землячек - Надежда Зехова (Ивойлова) - сфотографировала флаг, какие были на некоторых машинах. На нём написано "Мы родились в Озеро-Вавилово". На сайте "Одноклассники" папку о нашей встрече она так и назвала "Мы родились в Озеро-Вавилово". Такую же папку создала и я. С удовольствием признаюсь - эта фраза произносится с гордостью.

Очень хочется, чтобы всё больше и больше по всей России земляки организовывали подобные встречи. Неважно, по какому поводу. Можно в Масленицу, в Пасху, в новый праздник Семьи, Любви и Верности. 

Надо объединяться, рассказывать о своих встречах всем. Надо делиться добром.

Александра Лазарева (Гоголина)

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Чистяков Николай Вик
0 # Чистяков Николай Вик 21.08.2012 15:04
Спасибо за статью. С её помощью удалось найти земляков!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать