Проект по развитию Курганского территориально-отраслевого кластера «Новые технологии арматуростроения» даст положительный эффект не только для города Кургана, но и для всего региона в целом, так как он позволяет обеспечить заказами десятки предприятий Зауралья. Об этом рассказал журналистам заместитель губернатора Курганской области, директор департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов в ходе пресс-конференции.

- На сегодня в кластере 20 крупных, средних и малых промышленных предприятий. По плану число участников дойдет до 50. У нас два якорных крупных предприятия «Корвет» и «Курганспецарматура». Фактически один «Корвет» обеспечивает работой и заказами еще 30 малых промышленных предприятий Курганской области, - отметил Игорь Ксенофонтов.

Он также напомнил, что арматуростроительный кластер вошел в число пяти лучших в Российской Федерации пилотных инфраструктурных проектов. Уже в этом году регион получит из федерального бюджета финансовую поддержку в размере 31 млн. рублей на реализацию двух инвестпроектов в рамках кластера «Центр сертификации и испытаний» и «Инжиниринговый центр». Вложения регионального бюджета и частные инвестиции составят 6 млн. рублей.

Говоря о ситуации в экономике региона в целом, вице-губернатор подчеркнул, что промышленному комплексу удалось преодолеть сложности первых месяцев, сейчас наблюдается положительная динамика. Сегодня индекс промышленного производства составляет 96% к уровню прошлого года. Вместе с тем ряд предприятий серьезно увеличил объемы производства. Рост в июне по сравнению с маем составил: «Синтез» - 25%, ШААЗ – 20%, Катайский насосный завод – 21%, Петуховский литейно-механический завод – в 2 раза, Шадринский ЗОК – почти в 3 раза. В целом по итогам полугодия рост производства зарегистрирован у предприятий «Курганстальмост», «Курганприбор», «Далур», «Бентонит», завода «Старт» и других.

- Основная задача – минимум - выйти на позиции прошлого года и по объемам промышленного производства, и по выпуску сельскохозяйственной продукции, - отметил Игорь Ксенофонтов.

Кроме того, в этом году увеличены объемы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства до 157 млн. рублей. По этому показателю Курганская область вошла в число 15 лучших субъектов РФ. Существенно по сравнению с уровнем начала года снижена ключевая ставка Центробанка – с 17% до 11,5%. Минимальная ставка по ипотеке с учетом субсидирования из областного бюджета ставки для молодых и многодетных семей, сотрудников бюджетной сферы, оформивших кредит через КИЖК, составляет 8,5%. Из областного бюджета на субсидирование ставки для вышеуказанных категорий выделено 320 млн. рублей.

Отдельно директор департамента экономического развития торговли и труда остановился на вопросах продовольственного рынка. Он развеял опасения журналистов по поводу длительного дефицита сахара:

- Ситуация носит сезонный характер, она усугубилась тем, что в этом году очень хороший урожай ягод. Все мы делаем заготовки, поэтому в последнюю неделю был отмечен резкий скачок спроса на сахар. Торговые организации оказались к этому не готовы. Сегодня ситуация стабилизировалась, торговые сети сформировали необходимые запасы. Рост цен на этот продукт питания – в пределах допустимого. Нет никакого повода создавать панические настроения, провоцировать повышение спроса на данный товар. Если мы будем подогревать спрос, пропорционально будет расти цена. Таковы рыночные механизмы.

Рост цен на овощи, по словам Игоря Ксенофонтова, также носит сезонный характер. Прошлогодний урожай от местных производителей уже закончился, новый поступит в продажу в августе-сентябре, поэтому сейчас на полках овощи – импорт из южных регионов России и из-за рубежа.

Говоря о рынке труда, вице-губернатор отметил, что ситуация в регионе стабильная. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,7%, рост по сравнению с прошлым годом – 0,2%. Есть проблемы по отдельно взятым предприятиям, они решаются. Кроме того, идет кампания по борьбе с неофициальной занятостью. Во всех муниципальных образованиях проводятся проверки по неоформленным официально работникам. Это не только позволит повысить уровень социальной защищенности зауральцев, но и увеличить доходы бюджета за счет НДФЛ.

Т. ПАНКОВА, пресс-служба губернатора Курганской области.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить