Старт бизнеса – серьезный и ответственный шаг. В особенности, если индивидуальный предприниматель или предприятие начинает использовать наемный труд. Государство гарантирует всем работающим гражданам защиту социальных прав, реализуя обязательное социальное страхование.

Вопрос №1: что необходимо сделать работодателю, чтобы сотрудники имели право на полный социальный пакет?

- Постановка на учет в ГУ-Курганском региональном отделении Фонда социального страхования РФ гарантирует работникам и членам их семей государственную поддержку при возникновении страховых случаев – болезни, беременности и родов, отпуска по уходу за ребенком, получения производственной травмы, смерти. Кроме того, страхователю необходимо своевременно и в полном объеме уплачивать взносы по двум видам обязательного социального страхования:

- на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Вопрос №2: в какие сроки работодатель должен встать на учет в ГУ-Курганском региональном отделении Фонда социального страхования РФ?

- Физическим лицам, заключившим трудовой договор с работником, а также физлицам, заключившим гражданско-правовой договор при наличии в нём условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц, — заявление о регистрации необходимо подать в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников. Юридическим лицам по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, — встать на учет на основании заявления в срок не позднее 30 дней со дня создания такого обособленного подразделения.

Вопрос №3: что грозит работодателю, если он нарушил сроки регистрации?

- За нарушение установленного срока регистрации в качестве страхователя грозит штраф в размере 5000 (пяти тысяч) рублей;

- за нарушение установленного срока регистрации в качестве страхователя более чем на 90 дней грозит штраф в размере 10000 (десяти тысяч) рублей;

- за осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика грозит штраф в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20000 (двадцати тысяч) рублей;

- за нарушение страхователями установленного законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании срока регистрации в органах государственных внебюджетных фондов Кодексом административных правонарушений предусмотрен административный штраф должностному лицу в размере от 500 (пятисот) рублей до 1000 (одной тысячи) рублей.

Вопрос №4: где можно посмотреть список необходимых документов для постановки на учет и куда их приносить?

- Бланк заявления о регистрации и список прилагаемых документов можно посмотреть на сайте отделения Фонда - www.45fss.ru в разделе: «Администрирование страховых взносов / Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей». Документы принимаются лично от заявителя по адресу: г. Курган, ул. Кравченко, 55, офис 508, либо через Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru), либо через многофункциональные центры (МФЦ), а также по почте на адрес: 640022, г. Курган, ул. Кравченко, 55. По всем возникшим вопросам можно обратиться по телефону: 8 (3522) 419-272.

М. Турских, ведущий специалист-уполномоченный по Катайскому району.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить