Озеро Медвежье взято под охрану, работают три стационарных поста, а для контроля акватории береговой полосы с воздуха в ближайшее время планируется приобрести беспилотный летательный аппарат, оборудованный фото- и видеотепловизионной техникой, что тоже позволит оперативно реагировать на противоправные действия, в том числе на бесконтрольный вылов рачка-артемии. Об этом губернатору Алексею Кокорину сообщил первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин.

Напомним, поводом для того, что судьбу уникального водоема взял на личный контроль глава региона, послужила ситуация, связанная с незаконной добычей в озере Медвежье сульфатного рачка-артемии, благодаря жизнедеятельности которого состав и качество грязи и рапы в озере является лечебным. В связи с этим Губернатор Алексей Кокорин потребовал организовать по всему периметру территории большого и малого озер Медвежье круглосуточную охрану. Такая мера, по мнению главы региона, позволит уберечь лечебный водный ресурс Зауралья от браконьерского вылова рачка и спасти водоем.

- Мы должны полностью убрать там браконьерство, незаконную добычу артемии и начать комплексно осваивать озеро, - отметил Алексей Кокорин. При этом он добавил, что добычи сульфатного рачка в этом году на этом озере не предполагается вообще.

Помимо этого Сергей Пугин доложил, что разработан межведомственный план «Артемия», где обговорено проведение на постоянной основе мероприятий, направленных на предотвращение незаконной добычи ценного биоресурса.

Е. Хоменко.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить