VI Шадринский инвестиционный форум с международным участием «Малые города России - 2015» подошел к концу. Он разительно отличался от всех предыдущих своим размахом и широтой культурно-массовой программы. Кроме традиционных аллеи инвестиционных проектов и концертной программы, на главной площади города развернулась настоящая ярмарка народных промыслов, кулинарного мастерства и пряничного разнообразия.

Похвастать своими кондитерскими навыками, порадовать мясными деликатесами и привлечь внимание властей, Зауральских и зарубежных инвесторов собрались потребительские общества со всей области. Каждый стенд представлял собой настоящее произведение искусства и радовал глаз гостей форума разнообразием форм, цвета, аромата, оригинальностью подачи и оформления.

Чего здесь только не было: куклы в сахарных нарядах, съедобные домики и подковы, даже самый придирчивый сладкоежка или гурман не смогли бы удержаться и не соблазниться великолепными пряниками самых различных цветов, форм, размеров или сладкими пирогами с ягодной начинкой, молочным поросенком на вертеле, сырными, мясными, колбасными нарезками, свежим разливным квасом.

Поприветствовать участников форума на шадринской земле, отведать ярмарочное угощение прибыли губернатор Курганской области Алексей Кокорин, заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев и генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Тань Юн Сянь. В своих приветствиях они отметили важность данного мероприятия для формирования инвестиционной привлекательности нашего региона, а также его роли в международном экономическом пространстве.

В этом году на фестиваль малых городов прибыли представители науки и бизнеса из восьми регионов России, представители стран ближнего зарубежья и Европы. На рассмотрение инвесторов было выставлено более 30 проектов, направленных на развитие агропромышленного комплекса и рекреационных зон Курганской области.

Катайский район представлял комплекс по выращиванию и переработке мяса водоплавающей птицы торгового дома «Урал Колос». Всего с инициативой по строительству и модернизации птицеводческих ферм выступили четыре предприятия. Большая часть выставки инвестпроектов была посвящена разведению крупного рогатого скота, выращиванию зерновых и переработке продуктов сельского хозяйства.

Как отметил генеральный директор группы компаний «Урал Колос» Михаил Шехерев, этот форум показал масштаб идущей в нашей области работы по развитию АПК. В Шадринске собрались те, кто готов заниматься развитием сельскохозяйственной сферы, но для этого им необходим приток дополнительных финансов.

На пленарном заседании по итогам ознакомления с проектами гости форума обсудили меры, которые необходимо принять для развития инвестиционной привлекательности территорий. Участие в нем приняли глава региона, зарубежные партнеры из Венгрии, Китая, Вьетнама, Таджикистана, Беларуси, представители Молочного и Зернового Союзов, банков. По итогам оживленных дискуссий Алексей Кокорин и члены правительства подписали соглашение о создании Союза Кондитеров, а также три меморандума о сотрудничестве между правительством Курганской области и рядом компаний в отношении технико-экономического партнерства.

Закончился форумный день торжественным ужином с Алексеем Кокориным, на который были приглашены главы муниципальных образований и гости из соседних регионов.

Алена Анашкина.

Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить