Состоялось 22-е заседание Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе. В нем принял участие председатель Курганской областной Думы Владимир Хабаров.

До начала пленарного заседания молодые парламентарии успели поработать в комиссиях Общественной молодежной палаты по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, по социальной политике и в комиссии по бюджету, экономической и аграрной политике.

Открывая заседание, спикер зауральского парламента Владимир Хабаров проанализировал вопросы участия молодежи в разработке и реализации государственной молодежной политики.

- Пользуясь возможностью, поздравляю всех с приближающимся праздником – Днём молодежи, - начал свое выступление Владимир Петрович. - В этот день обычно говорят, что «молодёжь – это наше будущее». Это, конечно, так. Но, по-моему, молодёжь – это наше настоящее. Невозможно представить себе любую отрасль экономики и социальной сферы, где не востребованы энергия и талант молодых людей. В Курганской области сложилась хорошая практика участия молодежи в разработке и реализации государственной политики. По-настоящему гражданскими институтами, участвующими в этом процессе, стали Общественная молодежная палата и Молодежное правительство Курганской области. За 15 лет через эти структуры прошли сотни молодых людей. Многие из них в настоящее время работают в органах власти всех уровней, зарекомендовали себя как успешные управленцы в различных сферах экономики. Не обладая правом законодательной инициативы, молодые парламентарии уже внесли на рассмотрение депутатов больше проектов законов, чем многие солидные государственные институты. Все они внимательно рассматривались на профильных комитетах Думы, а некоторые получили статус законов.

Владимир Хабаров поблагодарил за работу и вручил Благодарственные письма Курганской областной Думы Антону Говорухину, заместителю председателя Молодежного парламента при Петуховской районной Думе, Анжелике Иванькиной, члену Региональной общественной организации «Молодые парламентарии Курганской области», Евгению Платонову, председателю Молодежной общественной организации «Курганский областной студенческий отряд», члену Общественной палаты Курганской области, Ольге Поповой, председателю Белозерского районного молодежного совета, Анне Рыкаловой, преподавателю Зауральского колледжа физической культуры и здоровья, которая была участницей конкурса «Моя законотворческая инициатива» в 2010 году, а затем научным руководителем, воспитавшим двух лауреатов этого конкурса, Наталье Шемякиной, заведующей сектором дополнительного образования, воспитания и социализации главного управления образования Курганской области.

У участников заседания была возможность поздравить победителей заочного этапа Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». По его итогам письменные работы представителей Зауралья получили высокую оценку и были отмечены дипломами Государственной Думы. Все пять конкурсантов-победителей нашего регионального этапа были признаны лауреатами Всероссийского конкурса.

Среди награжденных - Ксения Вивчарук, студентка Уральского института экономики, управления и права (конкурсная работа «Проблемы оказания бесплатной юридической помощи и их законодательное решение») и Екатерина Марченко, студентка Зауральского колледжа физической культуры и здоровья (работа «Актуальные проблемы детской индустрии в России»).

О разработке проекта регионального закона «О государственной политике по патриотическому воспитанию населения в Курганской области» рассказала секретарь палаты Ксения Коркина. Ориентировочно законопроект будет предложен для рассмотрения на заседание одного из комитетов областной Думы в сентябре.

Электоральной активности молодежи в избирательной кампании 2015 года было посвящено выступление председателя общественной организации «Молодые парламентарии Курганской области» Станислава Бессонова.

Молодые политики обсудили вопросы поддержки молодых специалистов в Курганской области, с которыми их познакомил начальник аналитического отдела областной Думы Денис Кошкаров. По инициативе палаты, озвученной Евгением Волынцом, были приняты два обращения к губернатору Курганской области о совершенствовании кадрового обеспечения муниципального управления и медицинских учреждений в сельской местности.

Кроме того, молодые политики рассмотрели вопросы о народных дружинах в Курганской области и об итогах общественного контроля исполнения закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области». Заместитель председателя молодежной палаты Дмитрий Рестов отметил, что согласно поручению комитета областной Думы по законодательству и государственному строительству, членами молодежной палаты проведен мониторинг исполнения данного закона. По его результатам выявлено, что в области слабоалкогольные энергетические напитки еще можно купить в торговых сетях, несмотря на запрет. Проверив 36 торговых точек, в 14 из них отмечено нарушение закона. Дмитрий Рестов призвал коллег принять активное участие в дальнейшем мониторинге исполнения закона и просил их информировать органы полиции обо всех случаях нарушений.

Итогом обсуждения вопроса о добровольческой деятельности в Курганской области стало обращение к губернатору области о мерах по развитию волонтерского движения в регионе, где говорится, что построение гражданского общества должно, в первую очередь, опираться на проявление социальной инициативы самих граждан. По рекомендации членов комиссии по законодательству на заседании был рассмотрен федеральный проект Молодежного парламента при Государственной Думе «Государственно-частное партнерство в обеспечении жильем молодых семей и молодых специалистов».

Можно с уверенностью сказать, что членов Общественной молодежной палаты объединило стремление внести свой вклад в формирование государственной политики в Курганской области. Несмотря на то, что полномочия Курганской областной Думы пятого созыва подходят к концу, работа Общественной молодежной палаты продолжится уже с депутатами нового, шестого, созыва.

Пресс-служба областной Думы.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить