Большинство пожилых, убеленных сединами людей. И каждый, прочитавший его, вспомнит свою малую родину, своих друзей, родителей, школу. Вспомнит и умилится: как было прекрасно, какое было время! А кто- то начнет, может быть, разыскивать одноклассников, затеет с ними переписку - ведь времени-то сейчас достаточно: дети выросли, на работу ходить не надо. Попробуйте и вы поискать встреч с друзьями юности, не пожалеете - это довольно занятное дело. 

Своим письмом хочу выразить признание моей малой родине - городу Катайску и моим друзьям, бывшим одноклассникам 1966 года выпуска Катайской средней школы. Мы встречаемся каждые 5 лет. 

Наш класс всегда был дружный, интересный. После окончания школы появилось несколько замечательных семей - Валера и Аля Гашевы, Женя и Валечка Киряковы, Виктор и Верочка Зайцевы, Саша и Олечка Быковы. Сначала на встречи мы приезжали одни, потом с мужьями, детьми, а теперь и с внуками.

По письмам, звонкам, фотографиям мы знаем все или почти все друг о друге. А вот встретимся, и не можем наговориться: у Киряковых и у нас всех радость - появилась внучка Анфиса! Какой красивый (завидно!) дом по- строили Зайцевы! На встречу они приехать не смогли, но телеграмму, теплую, проникновенную, прислали. Какие замечательные наряды шьет наша Любочка Чистякова - золотые руки! Радуемся успехам Сергея Мокина, нашего умнички, ведущего программиста города Снежинска. А Танечке Щербаковой - нашему медицинскому светиле - доверяем все свои болячки! Спокойным ровным характером, добротой и надежностью притягивает к себе наш Санечка Лесников. Крепкая дружба с юности связывает Лидочку Полеву, Таню Давыдову и Надю Костоусову

Особая благодарность за встречи Светочке Архипенко (Тюкаловой). Это она обзванивает всех, согласовывает место и дату, заказывает кафе, приглашает музыкантов, фотографа, придумывает забавные конкурсы. Мы поем, дурачимся, танцуем и забываем, что нам уже за 60. Да и кто сказал, что это солидный возраст? Или это мы помолодели, вернувшись в школьные годы?! Вспомнили, что мы учили когда-то немецкий язык. Сыграли сценку "Стрекоза и муравей" на немецком! Надо было видеть, как порхала на сцене Стрекоза - Танечка Щербакова, а Муравьем была наша Светочка.

Добрым словом вспоминаем одноклассников, которых уже нет с нами, учителей: Марию Андреевну и Евгения Михайловича Удачиных, Веру Леонидовну Штурман, Галину Ефимовну Корниенко и много других, дорогих нам людей. По традиции, на следующий после встречи день мы собираемся рано утром на центральной площади, покупаем цветы, венки и едем в Ушаково на могилу нашего любимого классного руководителя М.А. Удачиной. Мы, девчонки, садимся, обнявшись, на скамеечки под березками и говорим долго - долго, не можем наговориться. А наши мальчишки, седые степенные мужи, решают в это время какие-то свои глобальные проблемы. 

Мы востребованы - многие из нас еще работают. Проработав в школе 40 лет, я боюсь даже заикаться об уходе. Знаю точно, не отпустят. Я часто приезжаю в родной Катайск: здесь живет мой брат, любимые племянники, здесь похоронены мои родители. Катайск - мой любимый город, моя малая родина. Это город уникальных, талантливых людей: вопреки всем кризисам работает насосный завод, строятся новые дома, ремонтируются дороги, приветливо распахнула дверь новая церковь. Люди устраивают выставки цветов, пишут стихи, издают книги. Я люблю тебя, мой город!

Но вот и расставание - рано утром я еду на автобусе до Челябинска, потом дальше - в Магнитогорск. Обливаюсь слезами, оставляя в Катайске частичку своего сердца! А дома, в Магнитогорске, на стене моей комнаты, рядом с фотографиями родных людей в красивых рамочках висят снимки моего Катайска. 

Вспоминаю плакат во время встречи: "Встретимся через 50! Или вам слабо?" Нам - не слабо! Встретимся и через 50, и… А пока будем ждать телефонных звонков и писем по электронке.

Какие мы счастливые, как прекрасна наша дружба, заложенная в юности! Мой родной город, мои друзья, я ничего не забыла, я вас всех люблю!

Галя Арзамасова (Грехова), г. Магнитогорск.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить