Журналисты Курганской области обсудили актуальные вопросы, касающиеся соблюдения законодательства, распространения информации, ответственности за публикацию материалов в СМИ. Информационный день для представителей зауральского медиа-сообщества прошел в правительстве региона. Организаторами традиционно выступили Комитет по печати и СМИ и пресс-служба губернатора.

Одной из основных для обсуждения стала тема, посвященная информационной работе в сфере профилактики экстремизма в межнациональных и межконфессиональных отношениях, особенностям освещения этой темы. По словам работников прокуратуры, представители СМИ выполняют серьезную функцию в вопросах предотвращения экстремистских преступлений на территории региона. Рассказывая населению о дружбе народов, о совместных проектах, культурных традициях, журналисты прививают читателю любовь к ближнему, формируют позитивное отношение к национальным ценностям и устоям, воспитывают толерантность в обществе, где соседствуют более ста национальностей. Вместе с тем, поднимая данную тему в прессе, представители СМИ должны помнить об ответственности за каждую публикацию и ни в коем случае не допускать призывов населения к экстремистской деятельности, разжигать межнациональную рознь. За это предусмотрена в законе административная и уголовная ответственность. Однако, как показывают результаты мониторинга Роскомнадзора по Курганской области, в 729 проверенных в этом году выпусков печатных изданий нарушений в вопросах обсуждения темы экстремизма не зарегистрировано.

Также в этот день внимание журналистов обратили на необходимость проведения информационно-пропагандистской работы по вопросам распространения ВИЧ-инфекции на территории нашего региона. Важно вести разъяснительную работу среди населения о том, какие есть способы передачи этой болезни и средства защиты от нее, а также напоминать, что зараженные люди в быту не опасны.

Интересной для представителей СМИ стала информация о доступности электронных сервисов Росреестра и о деятельности зауральского казачества. Напомним, что информационные дни для журналистов проходят в области регулярно. Темы для обсуждения предлагают сами представители СМИ. От газеты «Знамя» присутствовал редактор Глеб Михайлович Морозов.

Пресс-служба губернатора Курганской области

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить