Имя каждый из нас проносит через всю жизнь: кто-то с гордостью, кто-то равнодушно, а кто-то с трудом и болью. Стоит ли называть ребенка непривычным для большинства людей именем? Как оно влияет на жизнь человека? Могут ли работники органа ЗАГС отказать в регистрации странного имени, и должны ли они это делать?

Имя - важная часть индивидуальности, способ идентификации личности в обществе, оно имеет большое значение в жизни каждого человека. Выбор имени ребенку - серьезная ответственность для родителей. И не только для них, но и для работников отделов ЗАГС, проводящих имянаречение.

Имя - не то, что должно соответствовать моде, ведь это не обувь и одежда, которые можно менять каждый сезон, оно - часть личности. Родители часто руководствуются сиюминутными соображениями и не думают, как скажется выбор на жизни их чада. Необычное имя, как яркий штрих к портрету, привлекает внимание к его обладателю. И те, кто любит быть в центре внимания, вызывать повышенный интерес у новых знакомых, считают это плюсом.

Чем руководствуются родители, когда дают ребенку необычное имя? Вот несколько распространенных причин: желание подчеркнуть индивидуальность, уникальность, а заодно и собственную оригинальность. Необычное имя сразу, еще до проявления способностей, характера и интеллекта, выделяет его обладателя среди других детей, добавляет значимости и оригинальности его родителям, вызывает интерес. Такое положение дел вполне понятно и заслуживает похвалы и поощрения.

Однако стремление проявить оригинальность должно все же ограничиваться здравым смыслом. Папы и особенно мамы стремятся следовать веяниям моды. Сейчас она на древние русские имена - Елисей, Демьян, Серафим, Евдокия, Марфа. Все больше становится Василис, Варвар, Ульян, Тимофеев, Ярославов.

Может ли работник ЗАГСа защитить права ребенка и отказаться регистрировать совсем странное имя? - Нет! Обратимся к первоисточнику. Статья 58 Семейного кодекса Российской Федерации сообщает нам, что ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию, имя дается по соглашению родителей. Информация записывается в свидетельстве о рождении, в которое вносятся данные о месте и дате рождения и именах родителей. При достижении 14-летия гражданин получает паспорт. Ничего в Семейном кодексе не говорится о благозвучности имени, его соответствии национальной принадлежности ребенка, ни вообще о каких-либо нормах и ограничениях. Так что у работников службы ЗАГС совсем немного способов воздействия на родителей, среди них - возможность побеседовать, попытаться переубедить, привести аргументы в пользу выбора более традиционного имени.

Ребенок - не собственность родителей, а человек со своим характером и своей судьбой, который уже с момента рождения является личностью. И всем причастным к имянаречению следует помнить, что они несут ответственность за его судьбу.

Т. БЕТЕВА, специалист отдела ЗАГС Катайского района

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Гость
+1 # Гость 07.06.2012 18:54
Пусть уж лучше мода на древние русские имена, чем на иноземные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать