Губернатор Курганской области Алексей Кокорин потребовал организовать уборку улиц, парков, скверов, придомовых территорий, площадок возле предприятий и организаций во всех муниципальных образованиях области. Кроме того, усилить надзор за местами, где ежегодно появляются несанкционированные свалки. Такие поручения глава региона дал в ходе аппаратного совещания, на котором обсудили начало месячника по санитарной очистке.

- Мы с вами в преддверии празднования знаменательной даты - 70-летия Великой Победы. Поэтому нам общими усилиями надлежит в самое ближайшее время навести порядок не только в областном центре, но и абсолютно во всех муниципальных образованиях. Для этого нужно работать много, системно. В прошлом году позитивная динамика была в этом направлении, и жители области стали отмечать, что становится чище, уютнее, - подчеркнул Алексей Кокорин.

По данным департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, субботники в районах области уже начались: зауральцы приводят в порядок территории возле домов, памятники и обелиски, 24 ДРСУ приступили к приведению в порядок дорог, 4 из них – к ямочному ремонту. Губернатор поручил закрепить ряд территорий за предприятиями и учреждениями.

- Чистой должна быть не только территория производственных предприятий, но и прилегающая - до проезжей части. Наведение порядка зависит только от нас самих, и мы это можем сделать общими совместными усилиями, - отметил Алексей Кокорин.

Глава региона предложил следить, чтобы уборка была организована и на территории аварийного жилого фонда, даже если дома по какой-то причине не имеют управляющих компаний. Алексей Кокорин напомнил, что следует поощрять лучшие дворы и лучшие муниципальные образования, которые наиболее качественно проведут месячник.

По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, по итогам прошлого года в Зауралье были убраны 443 несанкционированные свалки, вывезено 9,7 тысячи кубометров отходов, организовано более 4 тысяч субботников, в ходе которых очистили территорию, площадью более 12 тысяч гектаров.

В этом году пройдет акция «Лес Победы» в честь 70-летия этого события, будет заложена аллея памяти. Кроме того, состоится Национальный день посадки леса, предполагается, что в нем примут участие более 2 тысяч человек. Запланировано провести более 220 рейдов по выявлению несанкционированных свалок. В этой работе сотрудники департамента планируют уделить особое внимание пригородам Кургана.

Алексей Кокорин поручил усилить надзор в этой сфере.

- Мы можем сколько угодно несанкционированные свалки ликвидировать, но когда через 2-3 дня свалка еще больше становится - эту работу можно продолжать до бесконечности. Надзорные функции здесь – основа основ, нужно выявлять и наказывать. У нас большинство несанкционированных свалок происходит из-за невозможности утилизации твердых бытовых отходов, прежде всего, в частном секторе, в гаражных кооперативах. Здесь должен быть выработан четкий механизм. Для этого нужно привлекать и промышленные предприятия, и учреждения. Когда проводятся субботники, они должны своевременно тот мусор, который собирается, вывозить в отведенные для этого места, - сказал Алексей Кокорин.

С. ПУШКИНА, пресс-служба губернатора Курганской области.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить