31 марта исполнилось 72 года со дня окончания Ржевской битвы – самого кровопролитного сражения не только в Великой Отечественной войне, но и во всей мировой истории. Началась она 8 января 1942 года и закончилась 31 марта 1943 года и состояла из четырех самостоятельных наступательных операций. Все они были объединены единой целью: нанести решительный удар по силам немецкой группы армий «Центр» в районе Ржев – Вязьма, ликвидировав таким образом ржевско-вяземский выступ близ Москвы.

Первая – Ржевско-Вяземская – операция (8 января — 20 апреля 1942 года) осуществлялась войсками Калининского и Западного фронтов при содействии Северо-Западного и Брянского фронтов. В ходе операции советским войскам удалось отбросить противника на западном направлении на 80–250 км и завершить освобождение Московской и Тульской областей, а также многих районов Калининской и Смоленской областей.

Вторая – Ржевско-Сычевская – операция проводилась с 30 июля по 1 октября 1942 и завершилась поражением советских войск: нашим бойцам не удалось разгромить 9-ю немецкую армию, оборонявшуюся на ржевско-вяземском выступе.

Следующая за ней операция «Марс», проходившая в ноябре в том же направлении, к несчастью, также не увенчалась успехом.

В марте 1943 года 9-я немецкая армия получила приказ оставить ржевско-вяземский выступ и отвести войска на заранее подготовленные позиции. Преследование войск противника легло в основу заключительной Ржевско-Вяземской операции (со 2 по 31 марта 1943 года). В результате советским войскам удалось отодвинуть линию фронта от Москвы на 130–160 км и 3 марта силами 30-й армии Западного фронта освободить Ржев. К 31 марта 1943 года ржевско-вяземский выступ был срезан.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить