Размер страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших в результате ДТП, с 1 апреля вырастет более чем в три раза - со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. Увеличение суммы выплат предусмотрено мартовским постановлением правительства РФ, которое пересмотрело правила расчета суммы страхового возмещения. При этом расчет будет производиться по специальным формулам, которые будут оценивать в рублях ту или иную травму.

По мнению зампреда Центробанка России Владимира Гостюхина, курирующего в этом ведомстве вопросы страхового надзора, новые правила позволят повысить выплаты пострадавшим в ДТП. "Ранее по ОСАГО возмещений практически не происходило. Сейчас они будут, и Банку России принципиально было обеспечить исполнимость этой нормы", - отметил он.

Измененные правила обязывают страховщиков выплачивать определенные суммы на основании таблицы сразу после получении диагноза и до выставления счета за лечение. Если пострадавшему придется платить за лекарства или процедуры сверх уже оплаченных трат, он сможет потребовать их возмещения.

Еще одно нововведение - если ранее претендовать на выплату по случаю смерти потерпевшего мог только член семьи пострадавшего, находящийся у него на иждивении, то теперь эту возможность получали все родственники погибшего.

Согласно прогнозам специалистов, повышение лимита ответственности по жизни и здоровью, а также проведение расчета компенсации по специальным таблицам послужит тому, что выплаты пострадавшим в ДТП существенным образом увеличатся. На сегодняшний день, они составляют всего 1%, нововведения повысят этот показатель до 21% от общего объема выплат по ОСАГО.

Однако поправки не будут касаться тех, кто заключил договор страхования гражданской ответственности до после 1 апреля.

В связи с этими изменениями страховщики заявили о намерении повысить базовый тариф на оплату услуг на 40-60%. По предварительным данным, повышение вступит в силу 12 апреля. Согласно оценкам экспертов, новая стоимость полиса ОСАГО вырастет более чем на 100%.

Для молодых водителей, стаж которых менее трех лет, а также автомобилистов, возраст которых ниже 22 лет, установлены свои коэффициенты, которые поднимают стоимость страховки более чем в полтора раза. Кроме того, к этим показаетлям страховщики добавляют также коэффициенты по мощности двигателя и количеству аварийных случаев.

Вместе с тем, Владимир Гостюхин сообщил, что к новому базовом тарифу в ряде регионов будут применены понижающие и повышающие коэффициенты. Таким образом, в 11 регионах РФ, где была показана экстремальная убыточность свыше 100%, - коэффициенты повысятся, на 20-25%, в 10 регионах - снизятся, на 41%. Для избежания нарушений и наказания «нерадивых» страховщиков Центробанк РФ в течение нескольких недель намерен ежедневно мониторить ситуацию по всей территории России.

Подготовила А. Алешина

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить