Алексей Кокорин: «В здравницы озера Медвежье должны стоять в очередь, как в здравницы Мертвого моря»

Определить земельные участки рядом с озером Медвежье для реализации инвестиционных проектов и разработать отдельные проекты по развитию санаториев «Озеро Медвежье», «Лесники», «Сосновая роща», которые сейчас входят в ОГУП «Курорты Зауралья», - такие поручения дал губернатор Алексей Кокорин своему заместителю по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Игорю Веригину на заседании регионального совета по улучшению инвестиционного климата в Курганской области.

Глава Зауралья подчеркнул, что уникальное озеро Медвежье, по своим лечебным свойствам схожее с Мертвым морем, - это достояние региона, и у зауральских курортов есть возможность стать конкурентоспособными на российском уровне:

- Озер, аналогичных озеру Медвежье, в Российской Федерации нет. Мы принципиально должны его рассматривать как визитную карточку, как реальный инвестиционный проект. На базе озера Медвежье мы должны строить основу по развитию нашего курорта. Мы должны взять высокую планку, сделать все для того, чтобы она была достигнута, и оберегать озеро как зеницу ока. Сюда должны стоять в очередь, как в здравницы Иордании и Израиля у Мертвого моря, - подчеркнул Алексей Кокорин, также заострив внимание на необходимости улучшения материально-технической базы и сервиса на курортах региона.

Заместитель губернатора по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Игорь Веригин рассказал, что сейчас ведется работа по расширению использования возможностей озера Медвежья в нескольких направлениях. В частности, предлагается создать новую лечебную методику, используя уникальные свойства рапы и сульфидной грязи. Специалисты ФГБУ «Российский Научный центр медицинской реабилитации и курортологии» готовы провести необходимые исследования. Также перспективным является оказание услуг в сфере СПА и косметологии. Рассматривается возможность организации производства собственных косметических средств на основе лечебных свойств грязи и солей озера Медвежье совместно с ОАО «Синтез».

Участники совета также рассмотрели инвестиционные проекты, связанные с развитием Курганского территориально-отраслевого кластера «Новые технологии арматуростроения». Игорь Веригин, заместители губернатора, директор департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Алексей Татаренко - совместно с предприятиями, входящими в состав кластера, ведут работу по привлечению средств в рамках различных федеральных программ и проектов на создание комплексных испытательных и диагностических лабораторий, собственного литейно-заготовительного производства, центра новых разработок арматуры и подготовку кадров. Все это поможет выйти зауральским арматуростроительным предприятиям на новый уровень и успешно реализовать свои возможности по импортозамещению. Так, например, литье, которое будет производить Курганский литейный центр, будет в два раза дешевле и качественнее, чем закупаемое у зарубежных поставщиков.

Еще один крупный проект, который планируется реализовать в ближайшие годы на территории региона, – создание в г. Кургане авиационного учебного центра. По словам специалистов, на сегодняшний день данный центр востребован российскими авиаперевозчиками, т. к. в России подобных центров, отвечающих всем современным требованиям, нет. Удобное географическое положение г. Кургана, а также хорошее состояние взлетно-посадочной полосы регионального аэропорта позволяют создать авиационный учебный центр именно в Зауралье. Уже получено согласование от заинтересованных федеральных ведомств, найден потенциальный инвестор – Немецкий банк. Проект вошел в число 12 приоритетных инвестпроектов РФ. На первом этапе для его реализации требуется около 2 млрд. рублей.

- Сначала этот проект для многих казался фантастикой, но мы начали поэтапную работу. Мы приветствуем такие инвестиционные проекты – это перспектива. Если все будет благополучно складываться - это большой прорыв с точки зрения имиджа нашего региона, - отметил Алексей Кокорин.

Также участники заседания обсудили предложения по усовершенствованию работы совета по улучшению инвестиционного климата в Курганской области, в частности, необходимости привлечения экспертов для оценки перспективных проектов и расширению состава совета:

- Эта работа очень важна и актуальна. Я заинтересован в том, чтобы в совете были инициативные люди, которых реально интересует инвестиционная привлекательность нашей области, у которых есть непосредственный интерес к реализации инвестиционных проектов, - подчеркнул глава региона и предложил расширить состав совета представителями бизнеса, федеральных структур, а заседания по актуальным вопросам проводить ежемесячно.

Алексей Кокорин поручил своим заместителям контролировать дальнейшую реализацию рассмотренных инвестиционных проектов и оказывать содействие инвесторам.

Т. ПАНКОВА, пресс-служба губернатора Курганской области.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить