В рамках декларационной кампании граждане, у которых возникла необходимость декларировать доходы, полученные в 2014 году, обязаны представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Именно поэтому в редакции состоялась встреча с С. Н. Фоменко, заместителем начальника налоговой инспекции, и И. В. Жарковой, начальником отдела учета и работы с налогоплательщиками, которые рассказали о том, кто и как должен декларировать свои доходы. На встрече также присутствовали А. Ф. Зюзин, начальник финотдела администрации района, и В. А. Морозова, заместитель главы города по экономике.

Декларирование доходов – дело далеко не новое, но зачастую наши граждане «забывают» сообщить в налоговый орган о своих дополнительно полученных доходах. Но ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Так кто же должен в обязательном порядке задекларировать свои доходы? В первую очередь те, кто получил доход от сдачи в аренду недвижимости, транспорта, земельных участков, владельцы земельных паев, получившие доход от сдачи их в аренду, в том числе и в натуральной форме (зерном). Те, кто в истекшем году оказывал какие-либо услуги на платной основе: репетиторство, массаж, организацию и проведение торжественных мероприятий, вспашку огородов, вывоз сена, дров личным транспортом и другие услуги.

Также обязательно должны представить декларацию по НДФЛ и те, кого работодатель не удержал (удержал не полностью) суммы НДФЛ, кто получил доходы от банков в виде списания процентов, кто реализовал ценные бумаги (в случае, если налог при выплате не был удержан).

Основную категорию лиц, обязанных до 30 апреля явиться в налоговую инспекцию, составляют те, кто совершил в 2014 году сделки по продаже недвижимости, транспорта, при условии, если данное имущество находилось в собственности владельца до момента продажи менее трех лет.

Также обязаны представлять декларацию частнопрактикующие адвокаты, нотариусы, а также лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя и не применяющие специальные режимы (ЕДНВ, УСН и патентную систему налогообложения).

Каков же размер налога? Ставка для всех налогоплательщиков и в отношении всех видов налогов единая и составляет 13 процентов от суммы полученного дохода. Если доход получен от выигрыша в лотерею – 35 процентов.

В какие же сроки должна быть представлена декларация? По доходам, полученным в 2014 году, она должна быть представлена в налоговый орган по месту постоянной прописки не позднее 30 апреля 2015 года. А налог, начисленный по декларации, должен быть уплачен не позднее 15 июля текущего года. Если декларация будет представлена позже вышеуказанного срока, кодексом предусмотрены штрафные санкции и пеня на неуплаченную сумму налога. Суммы не уплаченного в срок налога взыскиваются в судебном порядке.

А если налогоплательщик ушел в «тень»? Существуют ли методы работы налоговой инспекции в подобных ситуациях? Сведения о продаже недвижимости и транспорта поступают в налоговый орган от тех, кто осуществляет регистрацию данного имущества. В результате те, кто продал квартиру или машину, отслеживаются в инспекции. Также сюда поступают сведения о сделках, совершаемых в других регионах РФ. На основе информации, поступившей в инспекцию, сформирована база лиц, сдающих в аренду недвижимое имущество, транспорт, земельные участки. Информация о суммах налога, не удержанного у источника выплаты дохода, поступает в инспекцию в виде справок формы 2 НДФЛ со всех регионов нашей страны.

Где и в каком виде можно заполнить декларацию формы 3 НДФЛ? Ее можно заполнить на бумажном носителе, получив специальный бланк в налоговой; в электронном виде; используя сервисы ФНС России; на гостевом компьютере в кабинете № 22 по адресу: ул. Ленина, 200. Сотрудники отдела всегда окажут вам помощь в заполнении декларации.

Как работает налоговая инспекция? В Катайске с 8.30 до 17.30 в рабочие дни, в пятницу – до 16.15; в Далматово во вторую и четвертую субботы каждого месяца мы ждем вас в головном офисе г. Далматово, ул. Советская, 187, каб. 21 с 10.00 до 15.00.

Анатолий Федорович и Валентина Алексеевна подчеркнули, что из заплаченных нами налогов формируются местные бюджеты. А это значит, что заплатить налоги – святая обязанность каждого гражданина.

Л. ВАЛЕНТИНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить