Необходимо создать розничную государственную аптечную сеть в каждом районе Зауралья, городах Кургане и Шадринске – такое поручение дал губернатор Курганской области Алексей Кокорин своему заместителю Александру Карпову и директору департамента здравоохранения Ларисе Кокориной на заседании коллегии ведомства.

Глава Зауралья также подчеркнул, что на территории региона есть предприятие «Синтез», которое производит более 250 наименований лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

Кроме того, в этом году будет организована централизованная закупка лекарств и расходных материалов для учреждений здравоохранения региона, что позволит, не уменьшая объемы закупок, обеспечить экономию бюджетных средств.

Подводя итоги 2014 года, директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина отметила, что общая смертность населения по сравнению с 2013 годом снизилась на 1,2%, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 17,6%, от туберкулеза – на 14,1%, от новообразований – на 7,9%, от ДТП – на 5,9%. В прошлом году начали работу региональный центр реабилитации и хоспис в Кетовском районе, отделение ЭКО в перинатальном центре и радиологический корпус в онкологическом диспансере. Проблемным вопросом остается укомплектованность врачебными кадрами. По словам Ларисы Кокориной, в регионе будет продолжена работа по привлечению молодых специалистов, в прошлом году 24 из них получили по 1 млн. рублей по программе «Земский доктор», за счет областного бюджета было приобретено 17 квартир для врачей. Алексей Кокорин подчеркнул, что, несмотря на экономическую ситуацию, в 2015 году приобретение ведомственного жилья будет продолжено, на эти цели запланировано 20 млн. рублей. Главным врачам больниц дано поручение вместе с главами районов также активно заниматься привлечением медицинских кадров.

Губернатор акцентировал внимание и на проведении диспансеризации населения, в прошлом году задача была выполнена на 95%:

- Нужно добиться стопроцентной диспансеризации населения и дальнейшего повышения культуры здорового образа жизни. Система здравоохранения, медицинские работники в этом должны быть достойным примером, потому что многие жители Курганской области не до конца понимают, что порой сами несвоевременно проходят диспансеризацию, ведут нездоровый образ жизни, отсюда и многие затянувшиеся болезни, - резюмировал Алексей Кокорин.

Он также поручил организовать работу выездных бригад для диспансеризации жителей отдаленных сельских поселений.

Т. Панкова, пресс-служба губернатора области.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить