Подписанием Соглашения между Курганской областью и республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве завершился рабочий визит Президента Рустама Минниханова в Зауралье 26 февраля. Перед тем, как поставить подпись под документом, губернатор Курганской области Алексей Кокорин поблагодарил Президента Татарстана за то, что он откликнулся на это предложение. Глава Зауралья отметил:

- Мы обновим соглашение, которое было подписано между Курганской областью и республикой Татарстан еще в далеком 1998 году. Прошел большой временной промежуток, изменились обстоятельства и социально-экономические условия, в которых на сегодняшний день мы вынуждены работать. Я убежден, что подписанное сегодня соглашение придаст новый импульс нашему взаимовыгодному сотрудничеству. У регионов много общих интересов, прежде всего экономических. Мы можем извлечь много полезного из партнерских взаимовыгодных отношений для населения Татарстана и Курганской области. За прошлый год товарообмен между нашими субъектами составил 900 млн. рублей. Необходимо, чтобы после сегодняшнего подписания соглашения каждый из заместителей губернатора подготовил отдельный документ по конкретным намеченным планам с конкретными ответственными лицами, тогда наше соглашение будет реально действующим и принесет прибыль.

Рустам Минниханов поддержал главу Зауралья и подчеркнул, что со стороны республики Татарстан будет разработана «дорожная карта» по реализации Соглашения и предложил ежегодно встречаться и подводить итоги сотрудничества:

- Основа наших отношений – это торгово-экономические отношения. Каждый регион сегодня базируется на своем экономическом потенциале – это бюджет, планы, будущее, инвестиции, благосостояние населения. Исходя из этого, нам важно, чтобы наши бизнесы развивались, находили новые рынки. И производитель Курганской области, и производитель Татарстана нуждается в рынке. Очень важно, что будут контактировать наши министры, предприниматели и законодатели. Уверен, что Татарстан будет полезен для Курганской области. У нас состоялась очень теплая встреча с татарами, которые здесь живут, работают, процветают, нам тоже не безразлична их судьба. Это очень важно, - сказал Президент республики Татарстан.

Он выразил готовность поделиться опытом в части работы электронного правительства, а также объединить усилия, чтобы продвигать интересы субъектов на федеральном уровне, в том числе в сфере здравоохранения, ЖКХ, налогообложения.

Главы двух субъектов заверили, что приложат все усилия для того, чтобы Курганская область и республика Татарстан были интересными и выгодными друг для друга партнерами.

Т. ПАНКОВА, пресс-служба губернатора Курганской области.

Комментарий Айдара Муфазаловича Абашева, предпринимателя из Катайска:

- Мне посчастливилось побывать на встрече губернатора Зауралья Алексея Кокорина с Президентом республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Впечатлило и порадовало то, что глава республики приехал не один, а со своими министрами, а это значит, что все поднятые вопросы сразу будут взяты на контроль различными ведомствами.

Рустама Минниханова интересовало, как живется на зауральской земле мусульманам, как сохраняются их культурные и языковые традиции. В частности, на месте решился вопрос с оплатой обучения самородка из села Юлдус Шадринского района, который учится в Казанской консерватории. Татарстан – динамично развивающаяся республика, это нефте- и газовый край. Считаю, что состоявшаяся встреча будет взаимовыгодна обоим регионам.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить