С февраля текущего года вступили в силу положения Административного регламента, касающегося предоставления государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. Административный регламент утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 657н от 23 сентября 2014 г.

Для удобства граждан сокращен максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, и при получении результата предоставления государственной услуги до 15 минут.

За соблюдением законных прав и интересов заявителей при предоставлении государственной услуги введен общественный контроль, который осуществляют граждане; профессиональные союзы; общественные объединения или иные уполномоченные заявителями представительные органы.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: региональное отделение на протяжении пяти лет тесно сотрудничает с общественными организациями инвалидов и ветеранов, которые принимают участие в разработке технических заданий на закупку товаров, работ и услуг для инвалидов; активно работают в составе комиссии по контролю за качеством поставляемой продукции. В 2014 году по результатам работы комиссий составлено 85 актов о приемке технических средств реабилитации. Обращений и жалоб от инвалидов и общественных организаций по вопросам качества изделий не поступало. С января 2015 представители общественных организаций инвалидов входят в состав Единой комиссии по отбору поставщиков (исполнителей) с правом совещательного голоса.

Пакет документов для постановки на учет по предоставлению технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий остался прежним:

1. Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (в случае, если за получением государственной услуги в интересах заявителя обращается его представитель, то представляются также документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя).
3. Свидетельство о рождении (для детей до 14 лет).

При необходимости инвалиды и ветераны могут самостоятельно приобрести изделие, предусмотренное индивидуальной программой реабилитации. При этом региональное отделение компенсирует понесенные затраты. Размер компенсации определяется по результатам последней по времени осуществления закупки соответствующего технического средства.

Решение о выплате компенсации инвалиду принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня принятия заявления и документов, подтверждающих фактически понесенные затраты. Выплата осуществляется в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на лицевой банковский счет.

Заявление и документы, перечень которых установлен Регламентом, могут быть представлены заявителем:

а) на личном приеме;
б) по почте (копии документов, приложенных к заявлению, должны быть заверены в установленном законом порядке);
в) в форме электронного документа, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (заявление и документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ).

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: В 2014 году от зауральцев в Курганское региональное отделение Фонда поступило более 33 тысяч заявок на обеспечение техническими средствами реабилитации. На исполнение заявок направлено 182,6 млн. рублей федеральных средств, выдано около 3 млн. изделий.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить