Курганская область будет налаживать прямые контакты с товаропроизводителями социально значимых товаров, в том числе с прямыми поставщиками овощей и фруктов из стран ближнего зарубежья. Об этом заявил губернатор Алексей Кокорин в ходе регионального штаба по оценке текущей социально-экономической ситуации. Это одна из возможных мер по сдерживанию цен на продовольственном рынке Зауралья. Первые переговоры состоятся с представителями Узбекистана.

Этот вопрос был поднят не случайно. По информации заместителя губернатора, директора департамента экономического развития торговли и труда Игоря Ксенофонтова, единственная группа продовольственных товаров, продолжающая дорожать сегодня, – это овощи. Причина – уменьшение их запасов на складах, рост издержек производителей на хранение, а также замещение местной продукции на более дорогую привозную.

- Для получения информации о фактах резкого увеличения цен на социально значимые продукты питания в Курганской области работает «горячая линия» (тел. 429-400), - сказал Игорь Ксенофонтов.

Еще одной мерой, которую в настоящее время прорабатывают и которая будет рекомендована муниципальным органам власти, – организация в районах сельскохозяйственных ярмарок выходного дня, где жители смогут купить продукты питания по доступным ценам у местных производителей, в первую очередь - личных подсобных хозяйств.

- Сложный период, который предстоит пережить экономике России, необходимо использовать для наращивания возможностей по импортозамещению. Это очень важно и принципиально, - сказал губернатор.

Еще один вопрос, который рассматривался на заседании штаба, касался ситуации на рынке труда. Начальник главного управления по труду и занятости населения Леонид Пономарев проинформировал собравшихся, что численность зарегистрированных безработных граждан значительно не возросла. Количество вакансий превышает пять тысяч.

Леонид Пономарев заявил, что предприятия прилагают все усилия, чтобы сохранить персонал. Этому будет способствовать и разрабатываемая в настоящее время главным управлением по труду и занятости программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.

- Работа предстоит очень большая. Нужно постоянно ее контролировать не только главному управлению по труду и занятости населения, но и подведомственным ему учреждениям в районах. Необходимо вовремя применять адекватные меры, в первую очередь меня интересуют не «белые воротнички», те, которые не согласны идти на более низкие зарплаты, а экономически и социально значимые предприятия, где будут сокращения. Чтобы простые люди не остались без работы, с ними нужно индивидуально с каждым работать по возможности дальнейшего трудоустройства, - подвел итог Алексей Кокорин.

Также в правительстве области намерены еще более тщательно подойти к работе с предприятиями – должниками по заработной плате и налоговым отчислениям. Их руководители будут в дальнейшем приглашаться на заседания штаба.

Е. ХОМЕНКО.

Поделитесь информацией с друзьями

У вас недостаточно прав, чтобы отправлять комментарии.