Наконец-то составлен и выпущен в свет новый путеводитель по водоемам региона. В него вошли 514 уральских озер, рек и т. д. Он содержит не только информацию о солености, глубине и расположении водных объектов, но и о лучших местах для пляжного отдыха, лечебных источниках, природных и рукотворных водопадах, «птичьих озерах», дайвинга и рыбалки. Так как в составлении книги участвовали и курганские эксперты, в том числе представители департамента природных ресурсов Курганской области, путеводитель получился более познавательным и интересным.

В сборнике дана подробная характеристика таким озерам, как знаменитое минеральное Медвежье, Горькое-Звериноголовское, Горькое-Виктория, Горькое-Узково. Приведено описание водоемов, богатых карпом и карасем, предназначенных для рыбной ловли. Кроме того, многие из них относятся к ключевым орнитологическим территориям международного значения и являются местом обитания редких видов птиц.

В путеводителе представлены Башкортостан, Пермский край, Свердловская и Челябинская области, включены 83 сплавных и рыбных реки, 267 водоемов различного значения, 40 схем и сплавных маршрутов, 37 целебных источников. Таким образом, книга может быть полезна как туристам, так и местным жителям. Особенно путеводитель актуален для любителей рыбной ловли - новый закон о рыболовстве ощутимо сократил перечень водоемов, где разрешен вылов рыбы, ограничив его пределами промысловых участков для организации любительской и спортивной рыбалки. Однако касается это только тех, кто предпочитает пользоваться различными плавсредствами, и практически не сказывается на любителях посидеть с удочкой на берегу.

Также новый закон накладывает запрет на применение таких орудий добычи, как донные тралы, на водных объектах рыбохозяйственного значения площадью менее 1000 га, гарпуны, сети и неводы с размером ячеек менее 10 – 30 см, в зависимости от вида рыбы. Кроме того, зауральские рыболовы могут проститься с мечтой поймать сибирского осетра, нельма, сибирского гольца, сибирскую щиповку или икряную самку рака, которые внесены в список категорически запрещенных для вылова.

Особое внимание рыбакам следует обратить внимание на параметры улова. Обитателей водоемов, которые превышают длину, указанную в таблице ниже, придется вернуть в естественную среду обитания.

Наименование водных ресурсов Длина, см
Судак (на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства) 35
Лещ (на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства) 26
Язь (на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства) 25
Рак 9

 А. САФРОНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить