Один из руководителей побега - Власов Николай Иванович. Подполковник, герой Советского Союза (1942 год), летчик. Сбит и взят в плен в 1943 году. Три попытки побега. В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.

Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20, для русских. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами. Узники 20-го блока получали 1/4 общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.

«Смертники» имели «привилегию» — они не работали, как другие заключенные. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями»— безостановочно бегали вокруг блока или ползали.

За время существования блока в нем было уничтожено около 6 тыс. чел. К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек.

За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей.

В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми». В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель.

***

В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие»— булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.

Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену.

Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.

Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы голыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.

Ваня Сердюк, по кличке Лисичка, связной подпольной группы в концлагере Маутхаузен, выжил после восстания. Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу, по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8 градусов), истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км.

Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.

В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.

В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население.

Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы.

Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».

Однако

Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.

В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»).

Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994—1995 гг. Фильм взял несколько премий:

Специальный приз жюри на кинофестивале в Сан-Себастьяне, 1994

Приз зрительских симпатий ,1994

Премия культуры Верхней Австрии

Премия Австрийский фильм, 1995

Любопытно, что у нас этот фильм был дублирован и показан в 2014 г. спустя 20 лет после выхода на экран в Австрии.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Гость
0 # Гость 18.02.2015 22:00
Доподлино не известно, но Карбышев мог быть одним из организаторов побега........
18 февраля 1945 года в лагере Маутхаузен был замучен генерал Карбышев. Человек удивительной судьбы, дворянин, кадровый царский офицер, и одновременно борец с царизмом, который мог заткнуть за пояс иного большевика с дореволюционным стажем. Блестящего военного инженера дважды увольняли из армии. Сначала в 1906-м году его, участника русско-японской войны, вынудили уйти в запас за революционную агитацию среди солдат. Через какое-то время ему удалось восстановиться в армии.
На Первой мировой Карбышев с первого дня, причём находился на переднем крае – на самой западной границе. Принимал участие в возведении Брестской крепости, участвовал в Брусиловском прорыве. Был ранен, имел награды. Но с началом революции был уволен из армии, после того как перешёл на сторону красных. Сделал он это уже в декабре 1917 года.
Активно участвовал в гражданской войне. Как инженер принимал участие в штурме Перекопа. Перед этим воевал с Колчаком и Деникиным.

После войны занимался в основном научной и преподавательск ой работой. Как высококлассный инженер принимал участие в реставрационных работах Троице-Сергиево й лавры, которые велись в 30-х гг. Но когда Родина позвала, 60-летний офицер вновь вступил в строй. В 1939г. он принимает участие в организации инженерного обеспечения прорыва линии Маннергейма.

В июне 1941 года во время подготовки к неизбежной войне занимается фортификационны ми работами в Западной Белоруссии. Там, в Гродно, его и застала война. При попытке выйти из окружения генерал был тяжело ранен и попал в плен.

Сменил множество концентрационны х лагерей, активно участвовал в жизни лагерного подполья. На все предложения немцев о сотрудничестве отвечал отказом. После знаменитого побега группы советских офицеров из Маутхаузена (к которому, возможно, был причастен) его в числе других наиболее нелояльных заключённых зверски замучили, поливая на морозе ледяной водой.

В этой краткой биографии – развенчание сразу едва ли не всех грязных антисоветских мифов. Вот честный царский офицер, участник двух войн, при этом преданный делу революции. Вот «кровавые репрессии», которые обошли стороной царского офицера. Вот реставрация Троице-Сергеево й лавры, которую (как и другие культурные ценности) большевики уберегли для потомства. Вот – напряжённая работа по возведению фортификационны х сооружений перед войной, которая доказывает, что СССР пытался готовиться к войне всеми силами. Вот героическая гибель старого патриота, который встретил смерть, как подобает солдату и не запятнал себя предательством, в отличие от Власова и ему подобных.

Жизнь Карбышева – пример подлинного служения Отечеству. Подлинного служения народу, ради которого когда-то создавалось дворянство. Служения, на которое оказались неспособны многие выродившиеся представители этого сословия, уже перешедшего на момент революции к паразитарному образу жизни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Bukvoed
0 # Bukvoed 15.02.2015 09:20
Фильм Андреаса Грубера так и не был переведен на русский язык, однако его можно смотреть и без перевода.
http://vk.com/video24914958_165773530?hash=55550bed94611829

В СССР, кстати, в 1968 году был снят фильм "Сыны Отечества" об этих же событиях.
http://forum.vgd.ru/183/64141/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Видящий
0 # Видящий 15.02.2015 21:00
В СССР, кстати, в 1968 году был снят фильм "Сыны Отечества" об этих же событиях.
http://forum.vgd.ru/183/64141/

Спешу не согласиться, фильм "Сыны Отечества" снятый узбекским режиссером совершенно про другую историю, а Охота на зайцев дублирована на руский язык в 2014 г., премьера состоялась 7 апреля 1914г. в Москве, имеется и прокатное удостоверение, но прокатчики не заявились на него, так что пока только в глубинном интернете, поиск по нему не работает, найду ссылку выложу.....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Гость
0 # Гость 08.02.2015 21:48
Не знал о таком, хотя историей 2-й мировой интересовался плотно. А кто на фото?

А :P все понял надо курсор навести, спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать