На уроке истории, посвящённом 100-летию Первой мировой войны, девятиклассники Верхнеключевской средней школы узнали о событиях тех давних лет, совершив путешествие по станицам журнала «Огонёк» 1914 - 1917 гг. Когда понимаешь, что эти номера являются современниками войны, с большим трепетом перелистываешь пожелтевшие страницы. Журналы – подарок моей подруги И. В. Мишариной. Она нашла несколько экземпляров в сундуке своей бабушки, которая хранила «Огонёк» долгие годы.

Интересно отметить, как менялась цена за экземпляр. В 1914 году она была 6 копеек, в 1915 г. - 8, а в 1917 г. достигла 15 копеек.

На обложке еженедельного художественно-литературного журнала №48 1914 года размещён «оригинальный рисунок» художника Н. Ф. Белого под названием «Война России с Турцией – по-суворовски». Ниже расположен текст следующего содержания: «Наши доблестные отряды дошли до подошвы Арарата. Крутой подъём не давал возможности поднять военные обозы и артиллерию. Командир отряда воскликнул: «Ребята, мы должны перевезти артиллерию на плечах». Офицеры схватили тяжёлые узлы, накинули на плечи и начали карабкаться вверх по тропинке. Солдаты бросились к повозкам и вслед за офицерами вскарабкались вверх. Надо было поднять также орудия. Лошади этого сделать не могли. Солдаты, в полном сознании долга, взялись поднять на гору и пушки. Героям удалось всё перевезти».

В журнале помещены фотографии из действующей армии, на которых запечатлены моменты раздачи Георгиевских крестов нижним чинам, отдых в окопах, перебежка на новую позицию, разрушенные немцами населённые пункты. Особое место отведено фотографиям героев и жертв Отечественной войны 1914 года, как она тогда называлась. Редакция газеты напечатала следующее обращение: «В нынешнюю тяжёлую, но великую и славную годину освобождения Россией славянства и всей Европы от гнёта воинствующего германизма, «Огонёк» считает одной из своих задач, по мере сил, запечатлевать в памяти современников черты героев, самоотверженно проливающих кровь за Царя и Отечество. Но и располагая огромной сетью своих корреспондентов, «Огонёк» без помощи русского общества, без содействия своих многочисленных читателей не в состоянии выполнить этот долг. Редакция обращается с просьбой к родным и близким героев, отличившихся на поле брани, раненых и убитых, не отказать прислать их портреты. По условиям военного времени, следует сообщить только имя, отчество, фамилию и чин героя. Просьба надписывать эти и другие необходимые сведения на обороте фотографии или на приклеенном к карточке листке бумаги, во избежание ошибок.

Особое бюро, организованное при редакции «Огонька», тотчас переснимет фотографию и, если это будет указано, с признательностью возвратит присланный оригинал заказным обратно. В случае доставки групп, просим точно отметить выделяемое лицо».

Для читателей, которые хотят знать о событиях на западноевропейском театре войны, есть особая страничка. В заметке «Французские углекопы – жертвы германских зверств» сообщается, что, захватив на своём пути мирных углекопов, прусские уланы привязывают их друг к другу и гонят впереди себя во время боёв, подвергая, таким образом, ни в чём неповинных тружеников первым выстрелам их же братьев – французских солдат.

Есть сведения о немецкой военной хитрости. «Возле одного местечка немецкие солдаты захватили овечье стадо. Ночью они накинули на овец свои сорочки, и, завязав животным морды, отпустили их на свободу, в полной уверенности, что им удастся обмануть французов: те примут издали овец за немецких солдат, направятся в их траншеи, и тут-то немцы откроют по ним убийственный огонь. Но французы, как и англичане, хорошо знают, с кем имеют дело, и держат ухо востро... Немецкая хитрость не удалась».

Обращает на себя внимание тот факт, что в журналах присутствует реклама, совсем как в современных СМИ.

Мы окунулись в мир, который давно ушёл в прошлое. Но с помощью журнала история столетней давности стала реальнее и ближе нам, обрела своё неповторимое лицо.

Л. ПЛОТНИКОВА, учитель истории Верхнеключевской средней школы.

Для детального просмотра фотографии:

По страницам журнала «Огонек»

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить