Губернатор Курганской области Алексей Кокорин определил главные направления в расходовании областного бюджета на строительство и капитальный ремонт на 2015 год. Среди приоритетов - детские сады, обеспечение жильем молодых врачей, капитальные ремонты центральных районных больниц и спортивных объектов. Основные направления вложения инвестиций глава Зауралья озвучил в ходе заседания инвестиционного совета при губернаторе Курганской области.

- Состоялся инвестсовет по распределению финансов. Предложения приняли за основу. К сожалению, финансирования недостаточно, но приоритеты следующие – это кадровая политика в системе здравоохранения, то есть увеличить ассигнование на приобретение жилья для специалистов-медиков по районам - это первое. Про спортивные сооружения не забывать, здесь тоже приоритет должен быть сохранен - это второе. Третье, принципиально важное - строительство детских садов, всех 11, которые должны быть завершены в течение 2015 года и профинансированы в полном объеме, - подчеркнул губернатор.

Общее финансирование инвестпрограммы региона рассчитано в сумме 2 млрд. 600 млн. рублей: средства планируют направить на софинансирование федеральных целевых программ, в частности, газификацию и водоснабжение, строительство и реконструкцию очистных сооружений, на софинансирование из областного бюджета капитальных ремонтов многоквартирных домов за счет поддержки фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, порядка 476 млн. рублей планируют выделить на переселение граждан из аварийного жилья, около 20 млн – на проведение инженерной инфраструктуры на земельных участках, которые выделяют для многодетных семей.

- Кроме этого, мы проанализировали все заявки от наших муниципальных образований, поручения губернатора и постарались предусмотреть в каждом районе ремонтные работы наших социальных учреждений – это объекты образования, здравоохранения, культуры, физкультуры, - рассказал заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов.

Глава Зауралья также поставил задачу увеличить расходы на обеспечение жильем молодых врачей. По словам и.о. директора департамента здравоохранения Ларисы Кокориной, за счет перераспределения средств необходимо выделить деньги и на продолжение капитальных ремонтов центральных районных больниц:

- На сегодняшнем заседании инвестсовета были обозначены ключевые позиции, скажем так, «болевые точки» в здравоохранении Курганской области, на которые необходимо обратить особое внимание. Одна из проблем – это обеспечение медицинских работников служебным жильем, учитывая, что обеспеченность региона медицинскими кадрами сегодня требует внимания. И второе – это укрепление материально-технической базы лечебных учреждений. Мы планируем свои усилия сконцентрировать на проведении капитального ремонта больницы скорой медицинской помощи г. Кургана. У нас в планах проведение капитального ремонта Белозерской центральной районной больницы, Частоозерской, Петуховской. Кроме того, мы продолжим работы в детской больнице имени Красного Креста и обратим внимание на амбулаторно-поликлинические учреждения г. Кургана.

Губернатор области поставил задачу провести совещание кураторов районов и глав муниципальных образований, проанализировать расходы и определить приоритеты, которые будут учтены в инвестиционной программе Курганской области. Алексей Кокорин также поставил задачу финансовому управлению изучить доходную часть областного бюджета и внести предложения по ее увеличению.

- Ни один район не должен быть ущемлен по своим заявкам, найти, если потребуется, перераспределить средства, - отметил Алексей Кокорин. - Кураторы вместе с главой района должны понимать, что будет сохранено по финансированию в этом году, чтобы объяснить это жителям того или иного муниципального образования, в каком направлении будут вестись работы по капремонту, по строительству новых объектов и вообще по финансированию тех или иных направлений - все, что связано с социальными обязательствами.

Инвестиционная программа региона после некоторых уточнений в ближайшее время будет представлена на утверждение правительства и Курганской областной Думы.

С.ПУШКИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

У вас недостаточно прав, чтобы отправлять комментарии.