Председатель Курганской областной Думы Владимир Хабаров об итогах 2014 года и предстоящей работе депутатов в году наступившем.

- Владимир Петрович, завершился очередной этап работы Курганской областной Думы V созыва. Что было главным в деятельности депутатов в 2014 году?

- Традиционно законотворческая работа областной Думы была направлена на обеспечение конституционных прав и свобод граждан, совершенствование бюджетного процесса и межбюджетных отношений, развитие экономического потенциала области, повышение социальной защищенности граждан.

Наиболее резонансным и, безусловно, одним из социально значимых законов, принятых областной Думой в прошлом году, считаю закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области». Он полностью запрещает продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории нашего региона и ограничивает реализацию безалкогольных тонизирующих напитков. Их продажа не допускается несовершеннолетним, а также в медицинских и образовательных организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

Закон, на наш взгляд, очень важный, так как принят в целях защиты здоровья граждан, особенно детей. За последние годы потребление подобных тонизирующих напитков молодежью увеличилось в разы, что вызывает серьезное беспокойство за здоровье нашего подрастающего поколения.

Что касается изменений в социальной политике, то депутатами в 2014 году были определены дополнительные виды социальной поддержки детей-сирот в сфере образования. Они, в частности, получили право на бесплатное получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, а также право на полное государственное обеспечение до завершения обучения по программам среднего профессионального образования.

Отмечу также, что с 2015 года многодетные зауральские семьи, имеющие десять и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, смогут получить единовременную денежную выплату на приобретение автотранспорта либо строительство жилья.

Кроме того, в этом году льготные категории граждан получат 50-процентную компенсацию взноса за капитальный ремонт жилья в многоквартирном доме. Она будет учтена при расчете жилищно-коммунальной выплаты.

Вот такие основные корректировки были внесены в «социальные» законы области.

- Зауральские парламентарии обратили в ушедшем году внимание и на поддержку предпринимателей. Что изменилось в этой сфере с точки зрения законодательства?

- Мы внесли существенные изменения в закон «О патентной системе налогообложения на территории Курганской области», которые позволили значительно снизить стоимость патента для предпринимателей. Теперь для районов области будет действовать понижающий коэффициент – 0,7, что уменьшает стоимость патента на 30%. Это сделано для стимулирования развития предпринимательства именно в сельской местности. Кроме того, снижается размер налога для индивидуальных предпринимателей по многим видам деятельности. Например, для тех, кто занимается услугами по присмотру и уходу за детьми и больными - в 2 раза, ремонтом и обслуживанием бытовой техники - на 25%, ремонтом жилья – на 20% и т.д.

Всего под патентную систему налогообложения попадают 47 видов индивидуальной предпринимательской деятельности. Главные ее преимущества – простой способ ведения учета и низкая ставка налога. Нововведения призваны более эффективно проводить государственную политику в сфере поддержки и развития малого предпринимательства. В дальнейшем мы будем продолжать работу над этим законом и при необходимости вносить дополнительные изменения.

- Владимир Петрович, что стоит на повестке дня депутатов Курганской областной Думы сегодня?

- Первостепенная задача сейчас – создание условий для развития и выработка общей стратегии. Поэтому планируется принять закон «О стратегическом планировании в Курганской области», который будет разрабатываться совместно с областным правительством. Особое внимание будет уделено развитию собственного производства, обеспечению продовольственной безопасности, тем более что у Курганской области для этого есть необходимый потенциал! Мы должны совершенствовать механизмы поддержки регионального производителя. Кроме того, перед нами стоят задачи по улучшению делового климата в области в целом. Среди приоритетов – поддержка предпринимательства, увеличение притока инвестиций в экономику.

Ну и, конечно, главным остается выполнение всех социальных обязательств, на чем акцентировал внимание в своем послании Президент Владимир Путин.

В 2015 году также активизируется работа по совершенствованию контроля: будет принят закон «Об основах общественного контроля в Курганской области» и соответствующий правовой акт в части осуществления общественного контроля в областной Думе.

Хочу особо отметить, что нынешний год пройдет под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На базе госпиталя ветеранов войн мы проведем выездное заседание Думы, где планируем обсудить вопросы реализации мер социальной поддержки участников войны и тружеников тыла.

Курганская областная Дума выступила также инициатором проведения областной патриотической акции «Достойны вечной памяти и славы!», посвященной юбилею Победы и направленной на сохранение исторической памяти, пропаганду ратных и трудовых подвигов жителей Зауралья. Активное участие в акции принимает и Общественная молодежная палата при областной Думе.

В текущем году парламентариям предстоит решать новые задачи, как и прежде, в тесном сотрудничестве с исполнительной властью, органами местного самоуправления и общественностью, продолжить курс на развитие региона и повышение качества жизни зауральцев.

Пресс-служба областной Думы.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить