Герои Отечества, защитники Родины, те, кто стоял на страже ее рубежей и отдал свои жизни, исполняя интернациональный долг и отстаивая национальные интересы нашей страны – эти простые парни, многим из которых никогда уже не исполнится даже 20 лет, стали главными героями урока мужества в Катайской районной библиотеке. Учащиеся КСШ №1, студенты педтехникума и их педагоги еще раз вспомнили имена тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной, Афганской войн и Чеченской кампаний, и тех, кто вернулся домой героями.

Катайский район богат на достойных сынов, и лучшим доказательством этому служат Аллея славы, памятные мемориалы и доски с бюстами, портретами и именами наших земляков, вписавших себя в историю России. Кроме семерых Героев Советского Союза А.М. Ватагина, М.С. Шумилова, Ф.Н. Давыдова, К.М. Тушнолобова, А.Г. Анчугова, М.В. Коновалова, М.А. Чистякова в нашем районе родились и выросли два полных Георгиевских кавалера Ф.Г. Акулов и Н.В. Григорьев.

Напомним, изначально День Героев Отечества был учрежден в честь появления новой награды – креста Святого Георгия, а позднее стал Днем славы ее обладателей. Сегодня его рамки расширились.

Перед учащимися выступили председатель районного совета ветеранов Павел Таушканов и председатель союза ветеранов афганцев Максим Птицын. Они еще раз напомнили ребятам о том, что героями не рождаются, а становятся, преодолевая трудности, страх и боль, двигаясь к поставленной цели, не жалея своих сил. Отметили большую роль здорового образа жизни и спорта, пожелали им мирного неба над головой и успехов в учебе.

Школьники прочли несколько стихотворений, познакомились с презентацией, подготовленной сотрудниками библиотеки, и стендом с именами бойцов, не вернувшихся с войны. Хочется верить, что каждый из участников урока усвоил одну простую истину – именно этим парням, которые сегодня сидят за школьными партами, в скором времени предстоит встать на защиту Родины, и именно от них будет зависеть наш покой. Поэтому так важно, чтобы они были патриотами родного края и России.

А. Алешина.

Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить