Наступает последний месяц лета, совсем скоро школьники и их родители начнут подготовку к новому учебному году. Готовы ли школы принять отдохнувших за каникулы ребят, и какие сюрпризы их ожидают, мы спросили у начальника управления образования администрации Катайского района Надежды Свежининой.

- Как идет подготовка к новому учебному году?

- Согласно постановлению главы Катайского района Юрия Малышева о подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, мы определи состав межведомственной комиссии. В нее вошли представители отдела надзорной деятельности МЧС, Роспотребнадзора и ОМВД. Возглавила ее заместитель главы района по социальным вопросам Елена Бородай. Члены комиссии уже рассмотрели такие важные вопросы, как организация деятельности по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, выполнение предписаний и планов надзорных органов, обеспечение антитеррористической безопасности образовательных учреждений, проведение месячника «Внимание! Дети вне образования». Кроме того, нами проведен ряд проверок, которые дают возможность судить о готовности школ к новому сезону.

- Каковы их результаты?

- Прежде всего, члены комиссии обратили внимание на обеспечение безопасности учащихся. В школах и детских садах обновлены документация и информационные стенды антитеррористической защищенности, все школы обнесены ограждениями и оборудованы телефонной связью. Также повсеместно осуществляется ночная охрана, а в городских школах - круглосуточная, кроме того, в КСШ №1 и КСШ №2 установлены кнопки экстренного вызова полиции.

К 20 августа планируем завершить монтаж автономной пожарной сигнализации (АПС) в детском саду «Колокольчик» и Анчуговском филиале. Проверка АПС и системы оповещения эвакуации (СОУЭ) в образовательных организациях показала их готовность к эффективной работе. Для обеспечения полной пожарной безопасности нами приобретено 126 огнетушителей.

- Что касается подготовки к новому отопительному сезону, не будут ли дети мерзнуть?

- Этот вопрос стоит на особом контроле. Уже проведен капитальный ремонт внутренней системы отопления в детском саду «Рябинка», еще в четырех образовательных учреждениях она частично реконструирована. Заменены приборы учета тепловой энергии. Я думаю, в этом году мы обойдемся без неприятных сюрпризов.

- В прошлом году в рамках проекта партии «Единая Россия» в спортзалах Ильинской и Шутихинской школ был сделан капитальный ремонт и заменен спортивный инвентарь. Какова ситуация в остальных образовательных учреждениях?

- Во всех школах и детских садах прошли проверки состояния и соответствия требованиям безопасности спортзалов, дворовых, спортивных и игровых площадок и конструкций, проведены испытания спортивного оборудования.

- В прошлом учебном году много вопросов и споров вызвало требование обязательного оснащения школьных автобусов тахографами. Изменится ли ситуация в этом году?

- Да. Безопасная перевозка детей – одно из приоритетных направлений нашей работы. Все школьные автобусы прошли тщательное техническое обслуживание и технический осмотр и оборудованы системой ГЛОНАСС. В одном из них уже установлен тахометр, еще 12 ждут дополнительно финансирования из областного бюджета. Всего на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году в районном бюджете предусмотрено 403 тыс. рублей, на данный момент из них выделено 313 тыс. рублей.

Проверили соответствие правилам безопасности пешеходных переходов рядом с образовательными учреждениями и места высадки школьников.

- Ходит немало слухов о нехватке педагогических кадров. Так ли это?

- Проблема с нехваткой квалифицированных кадров пока действительно не решена, однако в этом году на работу в школы нашего района пришли два молодых специалиста, а до 1 сентября прибудут еще двое. Для них предусмотрена постоянная доплата из стимулирующего фонда в течение всего года, а также полная оплата съемного жилья.

- Многие родители высказывают опасения о готовности школ в целом и кабинетов в частности к началу занятий. Насколько они готовы к встрече с учениками?

- Все без исключения школы к 1 сентября будут готовы к началу занятий. Комиссия уже составила план приемки образовательных учреждений и приступила к работе по нему. У пяти зданий уже заменена кровля, еще пять ждут своей очереди. Во всех школах проведен косметический ремонт кабинетов и коридоров, в двух детских садах установлена новая канализационная система, в течение августа аналогичные работы пройдут в двух школьных пищеблоках.

- Какие перемены ожидают учащихся и их родителей в новом учебном году?

- Постановлением главы Катайского района принято решение о реорганизации нескольких учебных заведений. Вечерняя школа присоединится к КСШ №2, три детских сада присоединятся к более крупным дошкольным учреждениям, еще два – к школам. На начало учебного года в районе останутся 10 общеобразовательных школ, 7 филиалов, 12 дошкольных учреждений, 4 филиала детсадов. Городские школы будут работать в две смены, график работы сельских не изменится. Все пятиклассники начнут обучение по новым федеральным государственным образовательным стандартам общего образования.

Уже заказано 3824 экземпляра учебников на общую сумму 1 662 тысячи рублей. На 1 сентября обеспеченность учебниками составит 98%. К сожалению, отсутствие финансов не позволяет обеспечить всех школьников учебными пособиями по физкультуре, ИЗО и музыке, однако это решаемо.

- Спасибо за беседу!

Записала А. Алешина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить