Утро еще только начинается, а возле детской школы искусств кипит работа. Двенадцать мальчишек и девчонок, в одинаковых желтых футболках и кепках с гербом города обрезают отросший за весну кустарник. Ребята ловко орудуют ножовками и секаторами, а девушки подметают. Это трудится отряд мэра, руководит которым Татьяна Владимировна Кузнецова. Она рассказывает, что очень довольна своими подопечными:

- Ни одного замечания или нарекания. Еще нет восьми утра, а они уже поджидают и первый вопрос: «Что сегодня будем делать?». Все до единого ответственные, трудолюбивые, исполнительные.

Опыт показывает, что такая форма работы с детьми очень востребована. Детям нечем заняться летом, и эта проблема характерна не только для Катайска, в любом городе во время летних каникул взрослые ломают голову, как организовать детский отдых.

Немаловажно еще и то, что работа в трудовом отряде дает возможность заработать деньги. Одни этим хотят почувствовать свою независимость от родителей, другие, наоборот, зарабатывают для того, чтобы отдать деньги родителям, помочь семье. Насколько можно судить по отзывам педагогов и реакции детей, «отряды мэра» — находка для нашего города. Довольны и дети, и родители, и городские власти: на улицах становится чище.

Первая смена отряда заканчивается, и уже видны результаты работы. По словам Татьяны Владимировны, центр города приведен в полный порядок. Очищены от мусора и молодой поросли улица 30 лет Победы, дети заканчивают благоустраивать территорию возле ДШИ.

Сейчас в центре занятости населения (именно он занимается трудоустройством подростков на летний период совместно с городской администрацией) и в МУП «Быт-Сервис» строят планы на лето и надеются, что найдутся средства, чтобы отряды могли принять еще больше мальчишек и девчонок.

Л. ВАЛЕНТИНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить