В Катайском профессионально-педагогическом техникуме организована территориальная служба сопровождения замещающих семей. В ее состав входят заместитель директора по воспитательной работе Л. В. Никулина, педагог-психолог Т. Л. Тетерина, социальный педагог Т. В. Проскрякова. Деятельность службы направлена на оказание социально-экономической, медицинской, психологической, педагогической, социально-реабилитационной, правовой, культурной, физкультурно-оздоровительной и иной помощи.

Служба необходима, об этом говорит тот факт, что из 350 обучающихся в техникуме – 47 детей сирот и оставшихся без попечения родителей. По словам Татьяны Владимировны Проскряковой, результаты уже есть. Ведь чем раньше предупредить проступки, тем проще потом принять меры.

Не секрет, что воспитанникам детского дома, в первую очередь, нужны внимание и ласка.

- Бывает, что девиантное поведение возникает из-за того, что с ребенком просто-напросто никто никогда не разговаривал по душам, - делится Татьяна Владимировна. – По собственному опыту скажу, что у меня есть немало примеров, когда дети оттаивают, если с ними начинаешь разговаривать не в приказном тоне, а на равных. Нужно вовремя протянуть руку помощи.

Как говорят педагоги, нельзя сразу ставить крест на ребенке. Его приходится социализировать, а попросту, помочь вести себя в обществе правильно. К примеру, научить тратить деньги. Иной раз педагог вместе с сиротой получают пособие или стипендию, идут в магазин, учатся планировать месячный бюджет.

Очень помогает в создании благоприятных условий специально оборудованная в педтехникуме комната психологической разгрузки. Попав сюда, уходить просто не хочется. Ведь здесь снимаются накопившиеся утомление и напряженность. Здесь проводятся классные часы, беседы, просмотр фильмов, различные тренинги.

 

 

 

 

 

 

 

После сеанса психологической разгрузки у студентов повышаются настроение, работоспособность, внимание, скорость реакции, улучшается общее состояние. Разработан план мероприятий, имеется все необходимое оборудование. И правда, побывав не более 10 минут в комнате психологической разгрузки, «поныряв», как ребенок, в бассейн с шариками, полежав в удобном бесформенном кресле, чувствуешь расслабленность и умиротворенность. А еще студенты могут наблюдать за инерционными рыбками, любоваться звездным небом и т. д.

Подготовила Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить