Очередные летние военно-полевые сборы для учащихся 10 классов прошли на базе загородного оздоровительного лагеря «Красные Орлы». В течение пяти дней юноши укрепляли свою физическую, тактическую, топографическую, строевую, огневую и медицинскую подготовку, стали сильнее и выносливее.

При помощи опытных инструкторов они прошли курс юного бойца, отточили навыки стрельбы, ориентирования на местности, действия в бою и обороне, узнали о правилах караульной и внутренней службы, познакомились с бытом военнослужащих.

По словам руководителя сборов Игоря Стышных, школьники должны знать азы военной службы, в дальнейшем им это обязательно пригодится.

- Мы стараемся уделять больше внимания практике. Парни научились ходить строем, передвигаться по-пластунски и короткими перебежками, разбирать и собирать автомат, обращаться с ОЗК (общевойсковой защитный комплект), нести ответственность не только за себя.

К сожалению, на сегодняшний день, в школах осталось мало часов на практическую часть начальной военной подготовки. Если судить об уровне подготовке парней на момент начала сборов, то по пяти бальной шкале - 0,5. В основном ребята, за исключением кадетов, конечно, приезжают сюда абсолютно неподготовленными и учатся всему с нуля.

Сами парни рассказывают о сборах с восторгом. Иван Сальников КСШ №1:

- Все очень круто и интересно. Больше всего мне понравились парашюты, как о них рассказывали, стрелять из «воздушки», собирать и разбирать автомат, а также строевая подготовка. Научился маршировать. В пятницу мы ездили в Шадринск на стрельбы мне очень понравилось. Питание здесь хорошее, но на домашнее не похоже. Радует, что коллектив у нас большой и веселый.

Максим Ковалев КСШ №1:

- Мне нравится, что здесь свежий воздух, солнце и птички. Многое из того, чему здесь учили, я знал и раньше. Почувствовал на себе, что такое военная дисциплина.

Алик Шахбазян КСШ №1:

- За время сборов научился хорошо спать. Здесь строгий распорядок, не то, что дома. Если не хочешь спать то, чтобы не мешать остальным – идешь на улицу отжиматься, а там комары. Особенно нравится время перед отбоем, мы все вместе с командирами собираемся и разговариваем о жизни, о любви и свободе. Научился хорошо стрелять, петь, по кустам ползать, автомат собирать и надевать костюмы химической защиты. Я решил для себя, что пойду служить в войсках химический и радиационной защиты.

А. Сафронова

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить