В системе образования, как и в других сферах деятельности общества, происходят изменения, направленные на модернизацию учебного процесса. Это внедрение ФГОС, электронных учебников и журналов, активное использование информационно-коммуникационных технологий и т.д. Но некоторые вопросы, которые волновали педагогов издавна, остаются актуальными и по сей день. Обсуждению одного из них, а именно: «Повышение учебной мотивации учащихся» - было посвящено заседание «круглого стола,» состоявшееся на базе Катайской вечерней (сменной) общеобразовательной школы, на котором присутствовали В.Ю. Андреева – директор, А. Г. Попова – заместитель директора по воспитательной работе, Н. В. Куклина – воспитатель, Н. А. Марова – педагог-психолог детского дома и весь педагогический коллектив школы.

Несмотря на то, что взаимодействие учреждений осуществляется в системе (шесть воспитанников детского дома учатся в вечерней школе), вопросов для обсуждения возникло много.

После приветственного слова директора школы Т. В. Антроповой выступила заместитель по учебно-воспитательной работе О. В. Касенова, которая рассказала о системе мониторинга знаний, умений, навыков учащихся с низкой мотивацией к учебной деятельности и мерах её повышения. Ее причины озвучила педагог-психолог школы – Н. А. Саяфарова. Более конкретно, опираясь на личностные качества учащихся, свою систему работы по предупреждению неуспеваемости раскрыла Л. Г. Кузеванова, классный руководитель 9 «А» класса, работающая с воспитанниками Катайского детского дома уже несколько лет подряд. Н. А. Марова остановилась на индивидуальных особенностях характера и поведения воспитанников и раскрыла черты характера и поведения ребят немного с другой стороны, а именно - во внеучебное время. В. Ю. Андреева поблагодарила коллектив школы за терпение и творческий подход в педагогической деятельности.

Заслушав всех выступающих и подведя итоги, участники «круглого стола» ещё долгое время общались, высказывали пожелания и предложения, делились впечатлениями от встречи, хорошим настроением.

Безусловно, более тесное сотрудничество не только сближает людей, но и позволяет решать насущные проблемы с наименьшей затратой сил и времени.

О. Касенова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить